Новости

02.04.2008 04:43
Рубрика: Власть

В товарном виде

Городские улицы очищают от торговых палаток
Там, где раньше располагались палаточные торговые городки, со вчерашнего дня дежурят сотрудники муниципального полка милиции.

"Силовое подкрепление" понадобилось для того, чтобы у торговцев не возникло соблазна вернуться на свои насиженные места. В противном случае борьба за чистый и красивый город может затянуться до бесконечности.

Действительно, за последние несколько лет дело дошло до того, что по центральным улицам Воронежа стало невозможно пройти: все тротуары заполонили торговые палатки, где преимущественно продавался дешевый низкокачественный ширпотреб. Замызганные, покрытые целлофановой ветошью, полосатые "шатры" явно не красили город. А на одной из улиц (Куколкина), где раскинулись торговые ряды, вообще было прекращено автомобильное движение, что не могло не влиять на регулярность и интенсивность образования пробок в центре города. Но, пожалуй, больше всего от соседства с палатками страдали жители близстоящих домов. Отсутствие у палаточных торговцев элементарных бытовых удобств сказывалось, в конечном счете, на санитарном состоянии окрестных дворов и подъездов.

Надо сказать, что воронежские власти не раз пытались навести порядок на улицах, но каждый раз полезная инициатива тихо сходила на нет. События, как правило, развивались по одному и тому же сценарию: уличные торговцы устраивали акции протеста, пуская в ход аргумент - "нам семью кормить надо", и руководители мэрии отказывались от непопулярных мер. Не обошлось без пикетов и на этот раз: на прошлой неделе несколько десятков торговцев собрались перед зданием городской Думы, где в тот момент заседали депутаты. Правда, на этот раз протесты не возымели действия. Депутаты поддержали начинание нового мэра Сергея Колиуха, тем более что мероприятия по "зачистке" города происходят в полном соответствии с решением самой Думы, принятом еще в 2006-м году.

Впрочем, как заявил градоначальник, без работы не останется ни один предприниматель: всем будут предложены "льготные" места (числом 1300) на рынках Воронежа. Кроме того, заметил Сергей Колиух, сегодня в городе нет дефицита рабочих мест, зато очень много объявлений об имеющихся вакансиях.

прямая речь

Андрей Померанцев, депутат городской Думы:

- Наконец-то этот позор прекратится. Весь центр города был большой барахолкой: некачественные товары, грязь, забитые улицы и даже торговля наркотиками - в общем, хорошего мало. Радует, что у новой администрации хватило политической воли решить вопрос с незаконной уличной торговлей в сжатые сроки, без реверансов, фактически силовым методом. А иначе было нельзя: как показывает практика, все увещевания и просьбы о наведении порядка ни к чему не приводят.
Власть Работа власти Регионы Экономика Товары и цены Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники