Новости

02.04.2008 02:35
Рубрика: Общество

Эскулап с доставкой на дом

Начинает работу первый передвижной медицинский комплекс

Новая установка дает врачам реальную возможность решить проблему ранней диагностики сахарного диабета у сельских пациентов.

Сегодня специалисты завершают монтаж лабораторного оборудования в мини-клинике на колесах - так называют врачи областного диагностического центра переоборудованный под передвижную клинику ПАЗ.

- Основная задача нового комплекса - диагностика сахарного диабета, - сообщил корреспонденту "РГ" главный врач Владимир Колоколов. - Теперь мы сможем приблизить высококвалифицированную помощь к жителям небольших и отдаленных населенных пунктов области. Комплекс оснащен по последнему слову медицинской техники. Новое оборудование позволит выявлять заболевание на ранней стадии.

В оперативной бригаде эндо-кринолог, сосудистый хирург, кардиолог и окулист, а также лаборант. По мнению специалистов, такой состав способствует полноценной диагностике. В перспективе мини-клиника получит компьютерное оснащение.

Помогать узким специалистам будет новейшая экспресс-лаборатория. В ней анализ крови готовится в течение нескольких минут и сразу поступает врачу. Это дает возможность эндокринологам назначать эффективное лечение.

Передвижной медицинский комплекс приобретен в рамках целевой областной программы профилактики сахарного диабета и обошелся региональной казне почти в два с половиной миллиона рублей. Сегодня уже составлен график его работы. Каждый месяц оперативная группа медиков будет отправляться в тот или иной район. Первый на очереди - Таврический. 
   

Справка "РГ"

По официальным данным, сахарный диабет - одно из самых распространенных в регионе заболеваний. Сегодня на учете у эндокринологов стоят более 33 тысяч омичей. Ежегодно эта цифра увеличивается примерно на 3,5 тысячи вновь заболевших.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область