18 процентов обитателей многоквартирных домов на Дону до сих пор не выбрали форму управления своим жильем

Через месяц заканчивается срок для выбора жильцами многоквартирных домов формы управления своим жильем. Они должны были решить для себя - создать ли собственное ТСЖ или найти профессиональную управляющую компанию. До сих пор не определились с решением порядка 18 процентов жителей Дона. А определившиеся сталкиваются с тем, что не все управляющие компании выполняют свои обязательства.

Краеугольный камень этой программы - проведение капитального ремонта жилфонда многоэтажек с последующей передачей домов в руки их владельцев. До 2011 года в области должны быть приведены в полный порядок все дома. Оплата этих работ проходит в долях: 90 процентов платится из бюджета, остальные 10 - собственниками. На четыре года заложено 11 178 миллионов рублей, в том числе из средств областного бюджета - 6 310 миллионов. В сумме должно быть отремонтировано 3,4 миллиона квадратных метров общей площади жилья. Несмотря на долгую разъяснительную работу, большая часть жильцов до сих пор слабо представляет себе суть происходящего, а принятие важного решения по судьбе своего жилья пускается на самотек.

- Год назад на собрании жильцов для управления нашим домом в качестве управляющей компании было выбрано одно из городских муниципальных предприятий ЖКХ, - рассказывает ростовчанин Евгений Лысаченко. - Единого договора по нашему дому в итоге никто не видел, где он хранится и какие обязательства по нему берет на себя компания - не знаем. Каждому из собственников дали подписать какие-то документы, и все мы расписались: привыкли верить бумагам. За год были выполнены мелкие работы косметического характера: закрашены межпанельные швы и наспех покрашены потолки в подъезде, которые с началом дождей сразу же потекли.

Евгений Дмитриевич показывает свежие снимки злополучного дома, который далеко не в "удовлетворительном состоянии", как об этом отчитались коммунальщики: козырек подъезда просел и вот-вот рухнет, краска на потолке вздулась после дождей, оконные рамы в подъезде перекосились, и в них зияют огромные щели.

- На этот год наш дом включен в титульный список на проведение капитального ремонта. В смете капитальный ремонт кровли, системы отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения, - перечисляет Евгений Дмитриевич. - На это заложено 3,5 миллиона рублей, хотя только одна крыша, по нашим расчетам, обойдется не меньше чем в два миллиона. Чувствую, опять все будет сделано наспех, а отчитаются как за полноценный капремонт.

- Конфликты на этой почве возникают всегда. Психологически жильцу очень тяжело платить за то, что вне его квартиры - за ремонт подъезда, крыши, подвала, - рассказали в минстрое области. - Чтобы не допустить каких-то махинаций со стороны заказчика, у нас остается технический надзор органов местного самоуправления. На всех актах выполненных работ после проведенного ремонта должна стоять печать технадзора, который внимательно проверил - не отваливается ли там краска, того ли диаметра трубы, как указано в смете.

Мнения

Людмила Зыкова, начальник отдела минстроя области:

- Люди стремятся потратить поменьше, экономно вычеркивая из сметы те работы, что кажутся им лишними, канализационные работы, например, или установку счетчиков, хотя за свои 10 процентов можно было сделать полную работу и превратить дом в образцовый. Забывают при этом, что программа рассчитана лишь до 2011 года и второй раз к ним с капремонтом уже не придут. Механизм решения вопросов с управляющей компанией у жильцов есть. Нужно не писать мэру, а читать договор, прежде чем подписывать его и оспаривать любой пункт: и объем работ, и их стоимость, и штрафные санкции за неисполнение. Если не удалось прийти к пониманию - есть надзорные инстанции, суд и прокуратура, которая вправе проводить проверку качества ремонта.

Динара Аминова, юрист:

- Ситуация, увы, типична - российские собственники жилья никак не могут разобраться в тонкостях жилищного законодательства РФ, с одной стороны, и никак не научатся брать на себя ответственность за сохранность собственного жилья - с другой. Они подписывают какие-то бумажки - привыкли доверять, не контролируют расходы управляющей компании, хотя это их право. На самом деле действия компании легко контролируются: жильцы вправе потребовать от нее полного отчета о поступивших и потраченных суммах.