Новости

02.04.2008 04:47
Рубрика: Экономика

Светопреставление

Из-за многомиллионных долгов перед энергетиками дагестанской столице вновь грозят веерные отключения

С сегодняшнего дня в столице Дагестана могут начаться ограничения энергоснабжения. Причина - многомиллионная задолженность города перед энергетиками.

"Конец света" для Махачкалы должен был наступить еще в последнюю декаду марта, но президент республики лично обратился к энергетикам с просьбой отсрочить отключение на несколько дней. На начало марта сумма долга городских электросетей за поставленную электроэнергию составляла более 600 миллионов рублей, погасить которую столица обязалась к 1 мая. По словам заместителя председателя правительства республики Ризвана Газимагомедова, к концу марта удалось перечислить поставщикам электроэнергии двумя траншами 18 и 27 миллионов рублей. Энергетики этих денег на своих счетах еще не увидели, поэтому в апреле, скорее всего, Махачкалу ждет повторение зимнего энергетического коллапса. Тогда без света в городе остались не только жилые дома, но и здания госструктур. Веерные отключения вносили сумятицу в работу медицинских учреждений и, обесточив светофоры, парализовали дорожное движение.

- Не платят граждане, не платят или платят частично организации, потому долг и достиг такой суммы, - комментирует пресс-секретарь городской администрации Махачкалы Гаджи Шамов. - На днях приезжал председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС" Андрей Рапопорт, встречался с руководством республики и мэрии. Договорились о том, что первая часть долга - примерно 75 миллионов - будет выплачена сразу же, а остальная сумма - к началу мая. Но вот у них снова возникли какие-то вопросы к нам. Наши региональные электросети, не зная о прямой договоренности с ЕЭС, подняли ненужную шумиху и грозят веерными отключениями. Но отключений не будет.

Пожалуй, тут можно было бы и поставить точку, если бы энергетический конфликт не задел "краем веера" несколько недавно застроенных районов дагестанской столицы. Занятые преимущественно частным сектором махачкалинские пригороды остаются без света и тепла вне зависимости от времени года и потребляемой городом электроэнергии. Как пояснили в районной администрации, большая часть домов возведена самозастроем, без каких-либо согласований и, соответственно, не попала в генплан города, из-за чего на район и не предусмотрены дополнительные киловатты энергии. На легализацию новостроек и повышение планки поставки энергии потребителям уйдут месяцы.

Тем временем

Суд обязал "Махачкалинские горэлектросети" выплатить своим работникам задолженность по заработной плате, которая составляла более пяти миллионов рублей. В течение трех месяцев более трехсот работников предприятия напрасно простаивали у окошка кассы своей бухгалтерии. Только после вмешательства прокуратуры заработная плата была выплачена, а на руководство предприятия наложен штраф на сумму 30 тысяч рублей.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала
Добавьте RG.RU 
в избранные источники