Новости

02.04.2008 00:00
Рубрика: Спорт

На ковре

Северокавказские борцы ведут спор за награды чемпионата Европы

Вчера в Финляндии стартовал чемпионат Европы по вольной, женской и греко-римской борьбе. Основу российской сборной по вольной борьбе по традиции составляют северокавказские силачи.

Под руководством осетинского специалиста Дзамболата Тедеева на финском ковре выступят лидеры мирового рейтинга – Георгий Кетоев, Адам Батиров, Махач Муртазалиев, Хаджимурад Гацалов. Спор за награды поведут и дебютанты континентальных соревнований, среди которых чеченский спортсмен Расул Джукаев.

– Уверен, что он сможет проявить себя и вмешается не только в борьбу за медали чемпионата Европы, но и в спор участия в пекинской Олимпиаде, – считает Дзамболат Тедеев.
Примечательно, что Джукаев уже во втором поединке встретится с земляком – действующим чемпионом планеты в весовой категории до 66 килограммов Рамазаном Шахином из сборной… Турции. Ранее Шахин был Ирбайхановым, но после того как принял предложение от Стамбула, сменил фамилию.

Еще один именитый осетин Давид Мусульбес также будет бороться за медали первенства Старого Света под иностранным флагом. Олимпийский чемпион Сиднея в тяжелом весе принял решение вернуться на ковер после четырехлетнего перерыва, однако теперь бывший старший тренер сборной России защищает честь Словакии.

– Уровень конкуренции в российской команде велик, выросла группа талантливых молодых тяжеловесов, и я не хочу стоять на пути у этих ребят внутри России, – объяснил свое решение Давид Мусульбес. – Есть и спортивная причина решения выступать за Словакию. Моя главная цель – Игры-2008, но внутрироссийский отбор в олимпийскую команду мне будет тяжело пройти. При этом я уверен, что смогу подойти к Пекину в оптимальной форме.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край