Новости

02.04.2008 04:00
Рубрика: Власть

Обелиски подвинут

Обочины трасс очистят от самовольно установленных памятников

Вчера такие меры предложил губернатор края Александр Черногоров по итогам заслушивания отчетов нескольких министерств и ведомств.

– Обелисков становится все больше, – заявил глава края, – и часто бетонные конструкции ставят прямо у проезжей части. Все такие сооружения необходимо демонтировать и транспортировать к месту хранения. А потом пусть люди их разбирают и устанавливают на кладбищах.

Члены регионального правительства особое внимание проявили к докладам по итогам деятельности за минувший год министра экономического развития и торговли (МРЭТ) Игоря Перепелицы, а также министра дорожного хозяйства Василия Чиркова.

Руководитель экономического ведомства озвучил темпы развития, на которые в прошедшем году вышел край.

– Промышленное производство выросло на 12,3 процента, – сообщил Перепелица, – на 28 процентов увеличилось количество произведенных ставропольцами товаров, инвестиций стало больше на 14 процентов.

Позитивная динамика отмечена руководителем ведомства и по другим показателям. На четверть уменьшилось количество безработных, а у занятых на производстве средняя зарплата достигла 8338 рублей. По данным министерства, увеличение зарплаты опережает темпы роста цен, что в прошлом году позволило снизить количество живущих за чертой бедности на три процента. Теперь неимущих ставропольцев осталось не более 18 процентов.

Не в последнюю очередь, считает Перепелица, подобные успехи были достигнуты благодаря реализации краевого закона об инвестиционной деятельности, в рамках которого более ста миллионов рублей направлены на поддержку краевых предприятий, в том числе относящихся к сфере малого бизнеса.

Однако в бочке меда нашлась и ложка дегтя – в докладе министра прозвучала информация об окончании действия программы развития восточной зоны края, а предложений по ее возобновлению озвучено не было. Это вызвало недовольство Александра Черногорова, назвавшего отсутствие экономической поддержки восточных районов способом потерять их. Губернатор потребовал в ближайшее время возобновить финансирование подобных программ.

Еще один удар Игорь Перепелица получил оттуда, откуда меньше всего мог ожидать. Министр физической культуры Николай Могилинец в присутствии коллег обвинил руководителя экономического ведомства в саботаже соревнований, организованных для членов правительства. МЭРТ, по словам Могилинца, не представил для участия в спартакиаде чиновников ни единого участника. Перепелица сослался на то, что большинство видов спорта, задействованных в соревнованиях, его подчиненным незнакомо. Однако губернатор полностью поддержал руководителя краевых спортсменов и обязал экономистов принять-таки участие в состязаниях.

Доклад Василия Чиркова выглядел не столь радужно. Глава дорожного ведомства сообщил, что на ремонт трасс в прошедшем году было выделено 633 миллиона рублей, а на обслуживание – чуть меньше трехсот. При этом такие объемы финансирования министр назвал явно недостаточными для существующего количества магистралей и инженерных сооружений, нуждающихся в реконструкции.

– Каждый пятый километр дорог в крае недоремонтирован, – сообщил Чирков. – А всего остаются без должного внимания более 600 километров трасс и подъездных путей.
Особо сложным остается состояние мостовых сооружений. Среди них в регионе достаточно много принадлежат различным ведомствам, которые не уделяют им никакого внимания, в результате чего десятки мостов грозят обрушением.

По словам министра, отрасль требует крупных вливаний – только на капитальный ремонт дорожного покрытия требуется порядка двух миллиардов рублей в год.

В свою очередь, глава края потребовал от дорожников обратить внимание на состояние рекламных конструкций, установленных вдоль основных магистралей. По мнению Александра Черногорова, все они должны перейти под контроль специально созданного унитарного предприятия.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край