Новости

02.04.2008 02:20
Рубрика: Общество

Недвижимые миллионы

Получив субвенции, чиновники не спешат ими распорядиться

Школы, лицеи и гимназии, в основном городских округов и муниципальных районов, не использовали почти шестьсот миллионов рублей, направленных в прошлом году на развитие сферы образования.

Почему столь необходимые средства оказались непотраченными, а также другие актуальные вопросы обсуждали на краевом педагогическом собрании, посвященном итогам работы за прошедший и задачам на текущий год.

Все, кто не смог реализовать финансовый потенциал в полном объеме, уже на этой неделе должны предоставить в министерство образования СК письменное объяснение по каждому неиспользованному рублю. Сотрудникам ведомства, контролирующим эти вопросы, объявили выговоры.

- В прошлом году больше четверти краевого бюджета направили в сферу образования. Всего по плану мы должны были израсходовать 12 миллиардов 506 миллионов рублей, - сообщила присутствующим министр образования Ставропольского края Алла Золотухина. - Часть полученных средств так и не потратили в Андроповском, Арзгирском, Благодарненском, Георгиевском, Левокумском, Изобильненском, Курском и других районах. Также по вине чиновников не использовали субвенции и некоторые учреждения для детей-инвалидов, нерастраченной оказалась часть средств на социальную поддержку сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей.

Почти в два с половиной раза по сравнению с 2006-м увеличился объем средств, выделенных в прошлом году на капитальный ремонт и строительство учреждений образования, говорили на совещании. Несмотря на постоянный рост финансирования, этого оказывается недостаточно. В 2007-м на капремонт пошло лишь 40 процентов от суммы, которая требуется, чтобы привести в порядок все аварийные объекты. Их число так и не уменьшается.

Еще одна серьезная проблема - нецелевое расходование средств краевой казны на проведение ремонтных работ. Сотрудники счетной палаты СК обнаружили ряд серьезных нарушений законодательства, регламентирующего данную сферу.

Кроме финансовых вопросов, педагоги обсудили и образовательные. Новация прошлого года - введение с 1 сентября обязательного среднего образования, то есть сейчас все школьники должны учиться до 11-го класса. Между тем в 2007-м бросили учебные заведения около 60 человек: 27 - не получили в полном объеме даже начального образования, 34 - не прошли основной школьный курс, а 12 подростков вообще никогда и нигде не учились. И это только официальные данные, на самом деле таких гораздо больше, считает депутат Госдумы края Людмила Редько.

Затронули на совещании и проблемы профессионального обучения.

- В эту сферу направлены огромные средства - почти миллиард рублей, - констатировала Алла Золотухина. - При этом в учреждениях профобразования устаревшее оборудование, низкая успеваемость учащихся, подготовленные специалисты не отвечают потребностям рынка труда.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край