Новости

02.04.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

Токсичный заяц

Оштрафованы продавцы опасных игрушек

Игрушки китайского производства сняты с реализации в Северной Осетии.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РСО - Алании (Роспотребнадзоре), импортная продукция не соответствовала предъявляемым требованиям. За год специалисты исследовали более 20 тысяч игрушек, в результате 3125 из них были запрещены к продаже.

- На этикетках игрушек не было перевода на русский язык, также отсутствовали сертификаты качества. То есть потребитель не мог получить полной информации о товаре, что является нарушением законодательства. Более того, из 140 выбранных для изучения образцов семь процентов оказались опасными для здоровья: был превышен индекс токсичности и уровень предельно допустимой концентрации формальдегида, - пояснила заместитель руководителя Роспотребнадзора по Северной Осетии Наталья Меркулова. - Вынесены постановления о наложении штрафов на продавцов.

Большинство вредоносных игрушек продавались на рынках. По словам специалистов, в магазинах ситуация более благополучная - риск приобретения опасного плюшевого мишки здесь гораздо ниже. Тем не менее эксперты советуют быть внимательнее при покупке товаров детского ассортимента.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия