02.04.2008 03:30
    Поделиться

    Впервые за долгие годы кубанские дачники столкнулись с дефицитом семенного картофеля

    Впервые за долгие годы дачники и огородники столкнулись в эти дни с дефицитом семенного картофеля.

    На рынках краевого центра купить можно только посадочный материал из других регионов, но по более высокой цене и неизвестного качества.

    Похоже, подтверждаются прогнозы ученых о неблагоприятных видах на урожай картофеля. Связано это с глобальным потеплением. По словам начальника регионального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Южного регионального центра МЧС РФ Бориса Строценко, положительная температурная аномалия становится биологическим стимулятором увеличения численности карантинных сельхозвредителей.

    Фитосанитарная обстановка на Кубани в этом году ожидается "умеренно-напряженной". В перечне особо опасных вредных организмов чаще всего называют саранчу, лугового мотылька, а также такие карантинные объекты, как фомопсис подсолнечника, амброзия и повилика. Прогнозируются вспышки инфекционных заболеваний растений.

    А вот картофелеводов, видимо, ожидают трудные времена. Если к колорадскому жуку кубанцы привыкли, то этой весной они уже столкнулись с другой напастью - картофельной молью. Именно она съела и подпортила изрядную долю семенной картошки. По некоторым данным, уже 15 районов края, как говорят специалисты "замолены".

    - Если колорадский жук в основном повреждает ботву, то картофельная моль - клубни, - рассказывает заместитель по производству одной из крупнейших семеноводческих кубанских фирм, находящейся в Армавире, Василий Чухнов. - Во многом из-за этого вредителя мы уже шесть лет как отказались от производства картофеля. Потепление и связанный с ним усилившийся занос болезней и вредителей стали большой проблемой для кубанских овощеводов.

    Однако, по мнению руководителя известного кооператива из Гулькевичского района Вячеслава Новошицкого (его на Кубани называют "картофельным батькой"), проблема не сводится только к глобальному изменению климата.

    - Все дело - в технологии выращивания картофеля, - говорит он. - Общепринято ошибочное мнение некоторых ученых, что на юге нецелесообразно выращивать эту культуру. Но я был в Израиле и Египте и убедился: жаркий климат картофелеводам не помеха. За последние пятнадцать лет проблемами обеспечения семенным картофелем никто не занимался, что привело к стихийному завозу картофеля мелкой фракции под видом семенного картофеля из регионов средней полосы. При этом немало дачников стали использовать для посадки картофель из Турции. Недавно я направил в краевой департамент сельского хозяйства аналитическую записку, где предложены меры по обеспечению семенным картофелем сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств.

    Уверен, вполне возможно увеличить производство собственного продовольственного картофеля на Кубани и пополнить местный бюджет за счет этого. Главное - нужно популяризировать высокоэффективные технологии по выращиванию и хранению картофеля.

    Между тем в департаменте сельского хозяйства не склонны видеть в случившемся большой проблемы. По словам начальника отдела развития растениеводства и семеноводства Юрия Косенкова, на Кубани запасы семенного картофеля в достаточном объеме. И даже более того - они не востребованы кубанцами. Так, в единственном в крае крупном семеноводческом хозяйстве в Отрадненском районе производство картофеля увеличилось: в прошлом году получено 600 тонн семян, но спрос в основном с Дона и Ставрополья.

    Похоже, что перебои с семенной картошкой на рынках краевого центра связаны с извечной проблемой доступа производителя к торговым местам. Если посадочного материала достаточно и он не востребован кубанцами, то, по словам экспертов, властям следует больше внимания уделить маркетинговым механизмам, которые устранят парадоксальную ситуацию.

    Поделиться