Новости

02.04.2008 02:36
Рубрика: Общество

Иностранный уклон

Специалистов для Штокмана начинают готовить со школьной скамьи

Областной комитет по образованию намерен в ближайшее время обнародовать условия приема в первый в Мурманской области российско-норвежский класс.

Одним из обязательных критериев отбора школьников станет хорошее владение английским языком.

Международный класс создается в мурманской гимназии № 1 в рамках проекта "Российско-норвежская школа". Как рассказал корреспонденту "РГ" председатель областного комитета по образованию Василий Костюкевич, международная школа - чисто российская инициатива.

- Наши коллеги из Норвегии горячо нас поддержали: ведь совместное обучение нужно и нам, и им, - подчеркнул он. - Не за горами начало освоения Штокмановского месторождения, в котором будут принимать участие и норвежские компании. Появится большое количество совместных предприятий, для которых понадобятся особые специалисты. Они должны будут не только владеть языками наших двух стран, но и иметь как российское, так и норвежское образование".

С 1 сентября 2008 года в первом международном классе будут учиться десять россиян, уже окончивших 11 классов, и пять норвежцев. В течение учебного года ребятам предстоит освоить углубленные программы русского и норвежского языков, курсы культуры России и Норвегии, а также практико-ориентированное изучение предпринимательства, экономики, права, предметов естественнонаучной направленности. После года обучения они будут сдавать экзамены по норвежским стандартам. Инициаторы проекта убеждены, что перед выпускниками этого класса откроются самые блестяще перспективы как в плане поступления в любые российские или норвежские вузы, так и в плане дальнейшего трудоустройства.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область