В Хабаровске образовано Амурское территориальное управление Госкомрыболовства, которое будет осуществлять контроль и надзор за водоемами на территории трех субъектов Федерации: Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей.
Штат рыбоохраны, который должен насчитывать 113 человек, до сих пор не набран. Между тем уже четвертый месяц водоемы Приамурья остаются без контроля и надзора. Весь штат инспекторов рыбоохраны в Россельхознадзоре уволили, а новый не набрали.
Для сравнения: в Амур-рыбводе до 2005 года рыбоохрана состояла почти из тысячи инспекторов. Когда эту службу передали в Россельхознадзор (2006 - 2007 годы) по Хабаровскому краю и ЕАО, ее урезали до 268 человек. На территории автономии в штате рыбнадзора было 35 человек, да еще 21 инспектор охотнадзора с полномочиями составления протоколов на нарушителей правил рыболовства. Совместными усилиями сотрудники Россельхознадзора в 2006 и 2007 годах вскрыли более двух тысяч нарушений правил рыболовства. Сумма штрафов и исков превысила один миллион рублей. Одних только орудий лова, главным образом сетей, было изъято около тысячи.
Теперь же функции по контролю и надзору за водными биологическими ресурсами переданы Государственному комитету по рыболовству и Амурскому территориальному управлению Госкомрыболовства. Они выделили на автономную область 8 ставок сотрудников рыбнадзора. Им предстоит взять под контроль более пяти тысяч рек, три тысячи озер, а также почти 600 километров пограничного Амура в пределах ЕАО.
Правда, есть в автономии небольшая группа сотрудников управления природных ресурсов по ЕАО и дирекции по особо охраняемым природным территориям с полномочиями инспекторов рыбоохраны. Но эти полномочия распространяются лишь на хариусов. Вот и выходит, что при штате из 113 инспекторов на все Приамурье и восьми - на ЕАО водные ресурсы этих территорий охранять практически некому.