Новости

02.04.2008 02:42
Рубрика: Происшествия

Летальная анестезия

Жительница Ивановского района, 44-летняя Татьяна Гороховская, умерла на приеме у гинеколога. Причиной, по предварительному заключению, стал анафилактический шок от укола обычного обезболивающего - лидокаина. Сейчас по этому факту проводится доследственная проверка.

По словам мужа погибшей Владимира Гороховского, такое же обезболивающее, от которого, по предположению врачей, умерла Татьяна, ей уже кололи не раз. Никаких побочных реакций на него ранее не было.

- Прежде чем колоть анестетик, врач должен изучить историю болезни, а не просто спросить пациента о том, есть ли у него аллергия или нет, - поясняет руководитель управления Росздравнадзора по Амурской области Геннадий Даниленко. - Хотя никогда нельзя на сто процентов быть уверенным в благополучном исходе. В практике медиков бывают случаи, когда анафилактический шок у пациента возникает даже от укола обычных витаминов.

- Гинеколог, у которого была на приеме пациентка Гороховская, сейчас на больничном, - рассказал корреспонденту "РГ" главный врач Ивановской центральной районной больницы Александр Сучков. - Если выяснится, что врач виноват, мы применим меры. Если нет, она продолжит работу. Но пока я это комментировать не стану. Результатов экспертизы еще нет, и когда они будут, мне неизвестно, ведь проводятся сложные химические анализы.

По закону на подобное исследование медэкспертам отводится месяц. Как сообщили в Ивановской районной прокуратуре, вскрытие проводилось в областном морге. Нужно заключение судебно-медицинской экспертизы, а значит, эксгумация. Разрешение на нее дает только суд и только при условии, что возбуждено уголовное дело. А возбудить его невозможно без результата той самой экспертизы. Такой вот замкнутый круг. Родственники повели себя неправильно?

Напомним, что летом прошлого года в Тындинском роддоме по вине гинекологов умерла 42-летняя женщина. Тогда врачи вовремя не определили, что после родов возникли осложнения. Роженица потеряла много крови, что и послужило причиной смерти.
 
Этот случай стал прецедентом - по факту ненадлежащего исполнения врачом своих профессиональных обязанностей Тындинская городская прокуратура возбудила в октябре 2007 года уголовное дело.

- Вчера прокурором города Тынды утверждено обвинительное заключение, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель Тындинского городского прокурора Тамара Орлова. - Уголовное дело в отношении акушера-гинеколога направлено в суд. Врач с 15-летним стажем обвиняется в халатности. Она дважды обследовала пациентку сразу после родов и не обнаружила внутреннего кровотечения.

Мнение

Игорь Марцуха, начальник отдела по надзору за процессуально-розыскной и оперативной деятельностью прокуратуры Амурской области:

- Статистики врачебных ошибок никто не ведет, ведь такие дела могут квалифицироваться по разным статьям Уголовного кодекса. Однако те нечастые случаи, когда следственные мероприятия по подобным фактам все-таки проводятся, как правило, остаются без результата. Ведь свидетелями и экспертами выступают тоже врачи, а в этой профессиональной среде своих всегда выгораживают.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Халатность врачей