Новости

02.04.2008 01:20
Рубрика: Культура

Закрытие сезона

Пожарные требуют приостановить работу Пермского театра оперы и балета

Ленинский районный суд Перми вынес решение закрыть Пермский театр оперы и балета имени Чайковского на 30 суток за несоблюдение правил пожарной безопасности.

Дело в том, что после очередной проверки помещений театра, которые проводятся один раз в два года, специалисты государственного пожарного надзора выявили порядка 75 нарушений. Среди самых серьезных претензий пожарников то, что в театре нет ни установок автоматического пожаротушения, ни пожарной сигнализации. Вместе с тем стены коридоров и лестничных клеток на этажах сценической части покрашены горючей краской, а пути эвакуации с первого по пятый этаж загромождены. Кроме того, нарекания вызвала находящаяся в самом концертном зале оркестровая яма. Ограждающие ее конструкции придется заменять, так как нынешние могут легко воспламениться. Также работникам театра придется определить место, куда в случае необходимости во время показа спектакля сможет подъехать пожарная техника.

По решению суда деятельность театра должна быть приостановлена на 30 суток. Как пояснили в канцелярии Ленинского районного суда, его постановление в ближайшее время поступит в управление федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю и в краевое МЧС. Решение было вынесено 28 марта и вступит в силу по истечении 10 дней с момента принятия. До этого времени можно обжаловать его в Пермском краевом суде, и представители театра уже заявили о своей готовности.

Если театр будет закрыт, под угрозой срыва окажется всероссийский конкурс артистов балета "Арабеск"

В краевом министерстве культуры корреспонденту "РГ" заявили, что о нарушениях пожарной безопасности в театре им известно, эти проблемы копились годами. "Требования пожарных полностью правомерны, рано или поздно их все равно необходимо выполнять", - пояснила главный специалист министерства культуры Марина Зорина.

В то же время в краевом агентстве по управлению имуществом, в ведении которого и находится здание театра, "РГ" заверили в том, что работа "Дома Чайковского" приостановлена не будет. "Мы в курсе ситуации, перечень требований пожарников у нас есть, нарушения уже устраняются", - отметил консультант агентства Евгений Козлов.

Между тем на апрель в программе театра запланированы такие масштабные мероприятия, как гастроли Театра Калягина и юбилейный конкурс артистов балета России "Арабеск", который входит в число наиболее престижных. Известно, что для участия в нем в Пермь съезжаются артисты практически со всего мира - от Венесуэлы до Франции, от США до Монголии, от Болгарии до Японии. В конкурсе уже запланировали свое участие многие выдающиеся артисты. Кроме того, продано и немалое количество билетов. Однако, если судебные приставы все-таки опечатают здание, то конкурс придется отменить, ведь, по словам театральных деятелей, найти за такой короткий срок подходящую площадку уже невозможно.

Комментарий

Алла Платонова, директор по внешней корпоративной деятельности Пермского театра оперы и балета:

- Безусловно, мы будем обжаловать это решение, так как считаем его неправомерным. Изначально в качестве срока для исполнения предписаний указывался второй квартал 2009 года. И часть недостатков мы устранили. В ближайшее время на это будет выделено около полумиллиона рублей. Часть договоров с подрядчиками уже подписана. На прошлой неделе мы подготовили расчеты по тем средствам, которые требуются на устранение всех недостатков. Но для получения необходимых денег, в соответствии с бюджетным процессом, потребуется не менее 8 месяцев. Чтобы исполнить некоторые требования (к примеру, когда речь идет об оркестровой яме), надо вообще перестраивать здание, что считаем неприемлемым. Мы уже написали письма председателю правительства края и учредителям - в агентство по управлению имуществом края. Сегодня жалоба будет отправлена в суд.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники