Новости

02.04.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Сердечный приступ

Строительство кардиоцентра идет в авральном режиме

Центр сердечно-сосудистой хирургии может быть не построен в запланированный срок к концу года. Краевые власти никак не определятся с финансированием своей части объекта, и пока нет подрядчика на выполнение инженерных работ.

Напомним, что медицинский центр в Перми стал одним из 15, строительство которых утверждено правительством РФ. По плану сердечный комплекс должен быть достроен в Камской долине к концу 2008 года. При этом большая часть средств на строительство - 2,44 миллиарда рублей - поступит из федерального бюджета. Краевым же властям необходимо было профинансировать возведение "нулевого цикла" - фундамента, а также инженерных коммуникаций.

Информация о ходе строительства центра прозвучала вчера в Законодательном собрании на заседании рабочей группы по инфраструктурным вопросам. Как отметила вице-премьер Татьяна Галицына, которая в новом составе правительства стала куратором строительства объекта, накануне проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. По оценке экспертов, проект федерального кардиоцентра соответствует технологическим и санитарно-эпидемио-логическим нормативам. Чиновница сообщила, что для консолидации усилий всех структур был создан проектный офис, в задачу которого входит следить за строительством, подбором персонала и расчетом сметы.

Вчера же Татьяна Галицына отчиталась именно о проведении строительных работ. По ее словам, фундамент уже возводится. Совсем иначе дело обстоит с инженерными сетями. Если на подвод электричества договор заключен, то с остальной инфраструктурой вопрос пока неясен. Один конкурс на проведение этих работ уже не состоялся. Теперь чиновники намерены заключить договор с единственным поставщиком, который сейчас есть.

- К 15 августа нам необходимо сдать площадку фундамента. Тогда же предстоят переговоры с Роcздравом о продолжении работ, - пояснила вице-премьер.

Самое интересное, что сумма средств, которую необходимо выделить на "нулевой цикл", неясна пока даже чиновникам. По самым последним расчетам требуется 614 миллионов рублей. А на этот год в краевой инвестиционной программе заложено только 300 миллионов рублей. Выделение еще 194 миллионов должно произойти, если депутаты утвердят поправки к программе. Но и в таком случае всей суммы не наберется. Министр градостроительства Александр Кудрявцев вчера пообещал, что еще 70 миллионов рублей перейдет из остатков прошлого года. Потом предстоят переговоры с краевым минфином о том, чтобы найти недостающие деньги.

Однако и этих 614 миллионов может быть недостаточно, так как окончательно не готова сметно-проектная документация. Для ускорения строительства ее оформление ведется сейчас одновременно с возведением фундамента.

Депутатов, впрочем, отчет вице-премьера не устроил не только по финансовой теме. Один из парламентариев отметил, что недавно был на объекте и заметил лишь вялотекущие работы. "Площадка не огорожена, поставлено две бытовки. Мы находимся в ситуации не просто низкого старта, а кризиса", - сетовал депутат. Также члены рабочей группы отметили, что и с созданием инженерной инфраструктуры могут возникнуть серьезные проблемы. Дело в том, что в этой же местности строится сейчас автоцентр, к которому уже подведены сети, поэтому сумма работ может существенно возрасти.

Как пояснил корреспонденту "РГ" директор краевого управления капитального строительства Николай Андреев, 15 августа должно начаться возведение модульных блоков самого медицинского корпуса. Эти работы будут вести на федеральные средства. "Нам нужно к 1 января провести все инженерные коммуникации, чтобы завершить строительство. Эта задача пока представляется архисложной", - отметил чиновник.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники