Новости

02.04.2008 02:45
Рубрика: Происшествия

Заказчик остается в тени

Следствие оберегает главного обвиняемого в убийстве прокурора Саратовской области

Главный обвиняемый по делу об убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева этапирован из Саратова в Москву. Как сообщают источники в правоохранительных органах, это сделано в целях его безопасности.

Информация о том, что одного из обвиняемых по громкому делу, а именно - директора саратовского завода "Серп и молот" Алексея Максимова перевели в один из столичных следственных изоляторов, со ссылкой на неназванные источники муссируется среди журналистов саратовских СМИ. Заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета прокуратуры РФ по Саратовской области Татьяна Сергеева, которую корреспондент "РГ" попросил прокомментировать эти сведения, заявила, что "не станет их опровергать".

Как выясняется теперь, в течение двух недель после взятия Максимова судом под стражу, он содержался не в следственном изоляторе, относящемся к системе управления исполнения наказаний, как предполагал его статус подследственного, а в милицейском изоляторе временного содержания (ИВС). Это также было сделано якобы в целях его изоляции от нежелательного влияния и личной безопасности.

Новые данные совпадают и с недавним заявлением, сделанным на пресс-конференции председателем Следственного комитета прокуратуры РФ Александром Бастрыкиным о том, что сейчас следствие занимается поиском заказчиков убийства Григорьева.

Напомним, саратовский прокурор был убит 13 февраля во дворе своего дома, когда вечером возвращался с работы. Через три недели были задержаны четверо граждан, подозреваемых в организации и исполнении убийства Григорьева. Пятый подозреваемый - житель Советского района Саратовской области Евгений Манбетов, объявленный в федеральный розыск, повесился в доме своей бывшей жены в Пензенской области. Руководство следственного комитета отметило заслугу сотрудников уголовного розыска в раскрытии этого преступления. Организатором преступления следствие считает генерального директора саратовского завода "Серп и молот", непосредственным же исполнителем - бывшего милиционера Марата Казакова из Мордовии. По версии следствия, за убийство Григорьева он получил 90 тысяч рублей: 20 тысяч командировочных и еще 70 тысяч за исполнение заказа.

Как сообщила корреспонденту "РГ" Татьяна Сергеева на первой пресс-конференции после раскрытия преступления, следствие считает подтвердившейся версию о том, что убийство было совершено в связи со служебной деятельностью Евгения Григорьева. Однако этой информацией правоохранительные органы и ограничились, ничего больше о мотивах беспрецедентного преступления официальные лица до сих пор еще не сообщили.

Журналистам остается строить свои предположения. Сначала в прессе подробно освещалась личность директора завода "Серп и молот", который в прошлом году уже получил судимость за побои, нанесенные сотруднику милиции. Вспомнили и о близком знакомстве Максимова в 90-е годы с известным в Саратове криминальным авторитетом, отбывающим сейчас наказание в местах лишения свободы. Затем внимание привлек конфликт, который незадолго до убийства прокурора развернулся на заводе "Серп и молот". Одна из финансовых компаний Саратова занялась скупкой акций предприятия, занимающего громадную территорию в центре города. Одновременно директор завода также начал скупать акции у сотрудников предприятия. В результате Максимов якобы допустил некие незаконные действия, которые были выявлены уже в ходе проверки правоохранительными органами. Желание директора избежать уголовной ответственности при невозможности договориться с областным прокурором и уладить дело "миром" также могло стать причиной убийства.

Примечательно, что вскоре после того, как эти предположения были высказаны, появился ряд публикаций, которые попытались связать убийство прокурора с другим противостоянием - на этот раз в самих правоохранительных органах. Евгений Григорьев действительно начал свою работу на посту прокурора области с кадровой чистки, со своих постов он, в частности, сместил и некоторых прокурорских работников. Между тем, вышедшие под броскими заголовками публикации претендовали на сенсационность и рассказывали чуть ли не о заговоре, существовавшем в отношении принципиального руководителя. В одной из них даже упоминались фамилии действующих сотрудников. Независимо от целей публикации результат получился определенным - была брошена тень на вполне конкретного человека.

Таким образом, даже после смерти Евгения Григорьева и задержания человека, обвиняемого в организации его убийства, закулисная борьба вокруг фигуры саратовского прокурора продолжается. Возможно, ответить на вопрос, в чем причины этого противостояния, сумеет следствие, когда наконец-то назовет имя заказчика (или заказчиков) громкого преступления. Понятна и осторожность, с которой следствие делится информацией по громкому делу, а также и меры, предпринятые для изоляции от воздействия извне на главного (на сегодняшний день) обвиняемого - Алексея Максимова.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область