Новости

02.04.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Остаточная реакция

Не все агрохимикаты полезны для урожая

Готовясь к весенним полевым работам, крестьяне запасают пестициды и агрохимикаты. Объем применения средств химической защиты растений в Саратовской области растет год от года.

Если в 2005 году пестицидов и агрохимикатов, необходимых для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и сорняками, а также для стимулирования развития культурных растений, использовалось 29 тысяч тонн, то в 2007 году уже 36 тысяч. Между тем приобретенная "химия" не всегда имеет должное качество.

Сотрудниками управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области за последние три года вскрыто множество фактов нарушений в сфере применения агрохимии.

Ими выявлены фальсифицированные и контрафактные пестициды и агрохимикаты, находящиеся в обороте и не имеющие государственной регистрации. В ходе проверок было выявлено 207 нарушений, вынесено 102 постановления о наложении штрафов на сумму 146 тысяч рублей. Пять актов государственного контроля направлено в органы прокуратуры для принятия мер к нарушителям российского законодательства.

Усиление контроля, считает начальник отдела управления Россельхознадзора по Саратовской области Виктор Гришко, помогло навести порядок в торговле средствами химизации для личных подсобных хозяйств и дачников. Агрохимикаты и пестициды в мелкой фасовке для розничной торговли поставляют пять оптовых баз. Они-то и были взяты под жесткий контроль специалистами управления. И если в 2005 году в этом секторе было зафиксировано 58 нарушений, то в прошлом году уже только 36.

А вот результаты выполнения целевой областной программы "Утилизация и захоронение непригодных и запрещенных к применению пестицидов в Саратовской области на 2006-2008 годы" на сегодняшний день не однозначны. За последние годы из Саратовской области вывезено и захоронено в ГУП "Полигон "Красный Бор" Ленинградской области 590 тонн пестицидов. Однако оставшиеся на начало этого года 116 тонн непригодных и запрещенных к применению пестицидов до сих пор хранятся с нарушениями существующих санитарных норм и правил.

Разнообразный "улов" остаточных пестицидов и прочей нехорошей химии собрали государственные инспекторы в ходе проверок непосредственно самой сельскохозяйственной продукции. Специалистами Референтного центра Россельхознадзора, например, на оптовой базе продуктов в Саратове была выявлена партия таиландского риса с содержанием остаточного количества пестицида дихлорфос; шесть партий плодоовощной продукции с остаточным содержанием пестицидов, запрещенных к применению на территории Российской Федерации. Вся эта продукция, а также крупная партия яблок, поступившая нелегальным путем без сопроводительных документов из Польши, были изъяты и утилизированы.

Чтобы надежно перекрыть бреши, через которые в область все еще попадают недоброкачественная сельхозпродукция и некондиционные средства химической защиты растений, по мнению руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области Алексея Частова, необходимо оснастить Референтный центр современной аппаратурой. Другая действенная мера - обеспечить эффективную работу только что созданной в области межведомственной группы, одной из задач которой могла бы стать оперативная координация деятельности контрольных служб и ведомств по всей цепочке обращения средств химизации, предназначенных для АПК.

Экономика АПК Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область