Новости

02.04.2008 04:55
Рубрика: Общество

Когда гром грянул

Борьбу со СПИДом будет координировать правительственная комиссия
Текст: Дарья Кезина (Свердловская область)

Областное правительство создало координационную комиссию по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в регионе.

К началу марта на Среднем Урале зарегистрировано более 34 тысяч ВИЧ-инфицированных. По сути, это эпидемия. Каждый 25-й житель области в возрасте от 18 до 29 лет заражен ВИЧ. По общему числу инфицированных регион вышел на второе место в стране, по количеству детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей - на первое.

Несмотря на это, муниципальные власти почти повсеместно бездействуют. Так оценивают нынешнюю ситуацию в Свердловском областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом. В 23 муниципалитетах нет профилактических программ, а в остальных - целевого финансирования.

- Не удивительно, что в ряде городов число больных превышает один процент от общей численности населения, - говорит заведующий отделом профилактики Центра Ольга Прохорова. - Это Ревда, Новоуральск, Алапаевск, Красноуфимск, Сысерть. Минздрав области разработал макет проекта городских программ по борьбе с ВИЧ - от первичной профилактики до психосоциальных мер.

В течение месяца каждое муниципальное образование должно принять такую программу, периодически отчитываясь о результатах работы перед правительственной комиссией. В ее составе - представители министерств общего и профессионального образования, социальной защиты населения, экономики и труда, культуры, департамента по делам молодежи, а также ГУВД, ГУФСИН и Роспотребнадзора. Возглавляет комиссию заместитель председателя правительства Свердловской области по социальной политике Владимир Власов.

Никаких кардинальных мер комиссия пока предпринимать не планирует, акцент по-прежнему делается на профилактику и выявление ВИЧ-положительных. Ведь реальное число инфицированных, считают медики, втрое превышает официальную статистику. В рамках областной программы выделено 150 миллионов рублей на три года. Эти немалые деньги надо использовать эффективно.

- Болезнь давно перестала быть чисто медицинской проблемой, пора менять отношение к ней всем представителям власти, - уверена Ольга Прохорова. - Мы плотно работаем в этом плане с минобром, начинаем сотрудничать с минтруда, ведь жертвами вируса все чаще становятся вполне благополучные свердловчане в возрасте 39-49 лет.

Общество Здоровье Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники