Новости

02.04.2008 02:10
Рубрика: Общество

Минус инвалидность

Перенесшим инсульт ивановцам вернут трудоспособность

Правительство Ивановской области подписало соглашение с Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию о вхождении региона в федеральную программу помощи людям с сосудистыми заболеваниями.

Местная сфера здравоохранения уже не раз "подпитывалась" за счет федеральных целевых программ. Но впервые объем такой помощи разом превысит аж 240 миллионов рублей. И это позволит, как рассчитывают в областном департаменте здравоохранения, не только существенно снизить смертность от инсультов (на 15 - 18 процентов), но и как минимум 62 процентам таких больных возвращать полную трудоспособность.

Как поясняют врачи, с одной стороны, важно проводить больным, перенесшим инсульт, полноценный курс реабилитации - этим будут теперь заниматься целые врачебные бригады с участием логопедов и психологов. А с другой - так поставить в регионе дело, чтобы любой человек с симптомами нарушения мозгового кровообращения мог получить квалифицированную врачебную помощь в течение 3 - 6 часов после начала кризиса. И вот на это-то как раз и пойдут основные средства федеральной программы.

Как пояснила депутат Госдумы от Ивановской области Татьяна Яковлева, на эти средства претендовали, конечно, многие регионы. Но Федеральное агентство выбрало 12, причем не только исходя из статистики смертности от инсультов.

В 2006 году ивановцы кардинально перестроили у себя всю систему оказания кардиологической помощи. Теперь тут люди с повышенным давлением или болями в сердце не ложатся в свои районные больнички, где зачастую и штатного врача-кардиолога не имелось, а доставляются в один из трех межрайонных кардиоцентров на базе самых крупных ЦРБ (в Тейкове, Шуе, Кинешме) или - при осложненных формах болезни - в областной кардиодиспансер.

Если дело дошло до острого коронарного синдрома, больного быстро переправляют в отделение кардиохирургии областной клинической больницы - для этого закупили целый парк реанимобилей с повышенной проходимостью. И, кроме того, обеспечивают хирургов за счет бюджета дорогостоящими расходными материалами: внутрисосудистыми протезами (стентами), рентгеноконтрастными веществами для проведения коронароангиографии. То есть платить теперь за это больным не нужно.

Но первые два года показали, что не всегда удается доставлять больного в Иваново в желаемые 3 - 6 часов, особенно из дальних сельских районов. Собственную базу диагностики и кардиохирургии нужно развивать в упомянутых межрайонных центрах. И благодаря федеральной помощи это теперь сделают в кратчайший срок.

Причем речь идет о поставках не только новейшего оборудования для нейрохирургических и сосудистых вмешательств, ангиографических аппаратов, комплексов для звуковых исследований, но даже дорогостоящих компьютерных томографов, о которых в районных больницах до сих пор даже не смели и мечтать.

Правда, вместо Тейковской ЦРБ такой центр сосудистой хирургии будет оснащаться в 3-й городской больнице Иванова. По подписанному с Москвой соглашению местные бюджеты тоже должны участвовать в софинансировании этой программы: 50 миллионов рублей - область и по 20 миллионов - районы. Так вот, в Тейкове на такие дополнительные расходы не пошли, хотя это одно из немногих муниципальных образований области, имеющих самодостаточный бюджет.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область