20idei_media20
    02.04.2008 00:10
    Рубрика:

    В Иванове наконец-то издана книга о знаменитом молодежном музыкально-поэтическом театре и его создателе - Регине Гринберг

    В Иванове наконец-то издана книга о знаменитом молодежном музыкально-поэтическом театре и его создателе - Регине Гринберг.

    Эту книгу ивановцы ждали 12 лет - с тех пор, как в страшном пожаре здание театра погибло. Сначала, конечно, от самой Регины Михайловны. Но та была слишком потрясена бедой и слишком наивно верила, что в момент крушения жизнеполагающих основ - 1996 год - у государства найдутся силы на восстановление "какого-то там самодеятельного театра в фабричном клубе".

    Единственное, что Гринберг успела до своей кончины в 2005 году сделать, - радиоверсии всех остававшихся в репертуаре спектаклей.

    Но потрясали-то эти спектакли даже самих поэтов именно пластикой выражения стихотворной речи, ее зримо-музыкальными образами. Как писал Андрей Вознесенский: "Здесь, в Иванове, а не на Таганке впервые начался поэтический театр, впервые в стране".

    И конечно, пока живы артисты и зрители театра, пока свежи воспоминания и чувства, этот опыт кто-то должен был осмыслить и зафиксировать на бумаге, причем неравнодушным взглядом профессионала. И этот труд оказался по силам одному из самых верных соратников Регины Гринберг - Андрею Афанасьеву.

    В театре он был - все 40 лет до пожара - не только актером, но и общественным директором. После смерти Гринберг именно Афанасьев разбирал ее архив. Так что материалов у него, что называется, сверх головы. Но Андрей Исаевич в них не утонул. Книгу написал эмоциональную и тонкую. Причем без всякой идеализации главной героини, у которой характер был своенравный.

    Присутствует в книге и такая крамольная мысль, что театр, наверное, потому и сгорел, что кончилось его время. Тезис, конечно, спорный. Но оглядываясь на сегодняшний разгул корысти, действительно как-то с трудом представляешь в нем этот теплый огонек духовности, что 40 лет светил ивановцам на рабочей окраине города, в Зубцовском дворе.

    Личный архив Регины Гринберг находится сейчас в Ивановском госуниверситете. Он же, университет, издал книгу Андрея Афанасьева "Регина. Театр нашей молодости" тиражом в тысячу экземпляров.