Новости

02.04.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Обожглись на молоке

Прокуратура Киржачского района наказала иностранных работодателей

Среди нарушителей оказались турецкий производитель бытовой техники и телевизоров и австрийский производитель строительных материалов.

На предприятиях с иностранным капиталом сотрудники районной прокуратуры выявили немало отступлений от Трудового кодекса. Так, люди, занятые на работах с вредными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, были трудоустроены на производство бытовой техники без прохождения предварительного медицинского осмотра. В нарушение Трудового кодекса РФ ряд работников этого производства, а также производства телевизоров, связанных с вредными условиями труда, не обеспечивались молоком или другими равноценными пищевыми продуктами.

Спецодежда персонала одного из предприятий оказалась несертифицированной. И на всех трех предприятиях работники проходили медосмотр за свой счет, а не за счет средств работодателей, как это предусмотрено Трудовым кодексом РФ. Не соблюдались и требования законодательства в части обязательного проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

В отношении предприятий-нарушителей и их руководителей прокурором Киржачского района возбуждены дела о нарушении законодательства о труде и об охране труда, на руководителей наложены штрафы.

- Такая проверка иностранных инвесторов у нас в районе проводится впервые, - рассказал корреспонденту "РГ" прокурор Киржачского района Владимир Маркин. - Но надо сказать, что подобными нарушениями грешат и отечественные предприятия. В частности, на крупнейшем заводе района, расположенном в Киржаче, были выявлены аналогичные недостатки. Например, была незаконно прекращена выдача продуктов работникам, занятым на вредном производстве. Будем судиться с ними в мировом суде. Руководители иностранных предприятий, которые в большом количестве строятся на территории Киржачского района, не должны забывать, что существуют права работников и их нужно соблюдать. Об этом мы и хотели напомнить своей проверкой. Что касается реакции руководителей этих предприятий, то она, на мой взгляд, была адекватной. Недостатки устраняются, и дело обошлось без суда.

Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир