Новости

02.04.2008 02:57
Рубрика: Экономика

Исчезнувший платеж

Мошенники присвоили 1,7 миллиона рублей, перечисленных абонентами за услуги сотовой связи

Сотрудники ГУВД по Челябинской области пресекли деятельность аферистов, организовавших в Перми и Челябинске незаконные точки по приему наличных платежей от пользователей сотовой связи.

От действий махинаторов пострадала челябинская компания, принимавшая платежи по договору с различными операторами сотовой связи. Представители компании обнаружили значительное несоответствие между списанными со своего банковского счета средствами и полученными через кассу наличными. Списание всех недостающих денег происходило из офиса компании в Челябинске, тогда как фактически большинство из этих левых платежей было осуществлено в Перми, где у пострадавшего челябинского ООО не было никаких партнеров. А причиненный таким образом ущерб лишь за четыре месяца составил более 1,7 миллиона рублей.

Сотрудники отдела "К" ГУВД области и следственной части ГСУ при региональном ГУВД выяснили, что злоумышленники не только обзавелись в Интернете программой "Модуль платежей", но и незаконно скопировали ключи доступа к ней, действовавшие непосредственно в офисе компании (на каждую точку приема платежей устанавливаются индивидуальные коды доступа). Имея под рукой компьютер с выходом во Всемирную паутину, кибермошенники могли в режиме реального времени свободно списывать деньги с банковского счета челябинского ООО.

Этот метод незаконного обогащения разработал 27-летний челябинец, некогда работавший в пострадавшей компании. Сперва комбинатор сам, не выходя из дома, списал со счета бывшего работодателя определенную сумму денег, установив на свой ноутбук программу с похищенными ключами доступа. После чего наладил незаконный бизнес по приему платежей от пользователей сотовой связи в Перми, где проживал его знакомый предприниматель. По липовой доверенности челябинец подписал с бизнесменом фиктивный договор, и ничего не подозревавший владелец салонов сотовой связи начал принимать от абонентов наличные. Абоненты в Перми могли пополнять свой баланс, но деньги безвозвратно списывались со счета челябинской компании. Наличные же (за исключением четырех процентов) пермский бизнесмен банковскими платежами, экспресс-переводами или при личной встрече передавал своему "партнеру" из столицы Южного Урала.

КОММЕНТАРИЙ

Ильдар Мингазин, начальник отделения следственной части ГСУ при ГУВД области, капитан юстиции:

- В отношении ранее не судимого челябинца возбуждено уголовное дело по статье 159 "Мошенничество" и статье 272 УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации". После первого же допроса подозреваемый скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Какое-то время он скрывался от правоохранительных органов в Египте, был задержан на съемной квартире в Екатеринбурге и взят под стражу. Причиненный им ущерб составил порядка 1,1 миллиона рублей. Обвиняемый полностью признал свою вину и возместил почти всю сумму. Курчатовский районный суд Челябинска признал его виновным и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы условно.

Остальные 600 тысяч, по всей видимости, могли быть похищены с помощью таких же нелегальных точек по приему наличных платежей, но уже на территории Челябинска. По этому факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ в отношении неустановленных лиц, которое выделено в отдельное производство. У следствия есть основания полагать, что к пропаже остальных денег может быть причастен еще один бывший сотрудник пострадавшей компании, который, как только вскрылась недостача, уволился и покинул пределы России.

Экономика Отрасли Связь Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск