Новости

02.04.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Все надежды на сестру

В отличие от старшего брата Динара Сафина набрала отличную форму

На супертурнире в Ки-Бискейне, острове неподалеку от Майами, штат Флорида, россиянки продолжают двигаться вперед, можно сказать, с минимальными потерями.

В четвертьфинал вышли Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Вера Звонарева и Динара Сафина. Лишь Елена Веснина накануне сошла с дистанции - уступила, но кому? Первой ракетке мира бельгийке Жюстин Энен.

А вот другая ракетка номер один, правда бывшая, - повержена. 21-летняя Динара Сафина в матче четвертого круга обыграла американку Линдсей Дэвенпорт - 6:3, 6:4.

Давно наблюдаю за сестрой Марата и прихожу к выводу: поведение на корте Динары во многом соответствует характеристикам ее красивого, даже какого-то загадочного имени по знаку Зодиака. Учитывая то, то Сафина родилась 27 апреля, она - "весенняя" Динара. А у таких людей настроение быстро меняется, психика очень подвижная. Они чувствительны к неудачам, у них повышенное самолюбие.

Во время недавнего матча Кубка Федерации с израильтянками Динара Сафина играла очень мощно, разнообразно, но ей не хватало терпения, чтобы, как говорят, дожать соперницу. Однажды она даже, негодуя по поводу своей ошибки, сломала ракетку о жесткий корт стадиона - ну прямо как брат "в молодости"!

Но видно и другое - в ее руках, ногах, голове такой талант, что остается только им правильно воспользоваться. Вчера, играя с американкой Дэвенпорт, Динара "все правильно сделала".

Ее теннис по достоинству оценила экс-первая ракетка.

"Во время матча на корте было очень ветрено, в отличие от других дней, - сказала Дэвенпорт. - Думаю, ветер оказывал влияние на мою подачу, и моя соперница сумела этим воспользоваться. Сафина все делала лучше меня. Она прекрасно защищалась и играла в умный теннис. Динара очень удачно подавала и практически не предоставила мне шансов на приеме".

Слова о том, что Динара играла в "умный теннис", произнесенные Линдсей, дорогого стоят. 31-летняя американка просто так ничего не говорит. Остается лишь отметить, что перед этим у Дэвенпорт был сложнейший матч против сербки Аны Иванович. Может быть, "теннисная мама" устала? Так или иначе, но на домашнем турнире Дэвенпорт всегда действует на приличном уровне, не случайно ведь та же Иванович сказала, что американка играла как теннисистки первой "десятки".

Свой следующий матч Сафина проведет против Веры Звонаревой.

Таким образом, в полуфинале турнира уже точно сыграет одна россиянка. Потому что победительница матча Сафина - Звонарева в полуфинале встретится с той, кто будет сильнее в другом противостоянии - между сербкой Еленой Янкович и Еленой Дементьевой.

Возвращаясь к предстоящему поединку Сафина - Звонарева, замечу, что это будет, как всегда, принципиальный и бескомпромиссный матч. У многих болельщиков наверняка на памяти сражение, которое устроили Вера и Динара в прошлом году на Кубке Кремля. Как теперь сложится их матч? Пока по личным встречам ведет Динара - 5:2.

Между тем президент Федерации тенниса России и капитан обеих национальных команд Шамиль Тарпищев объявил состав женской сборной на полуфинальный матч Кубка Федерации с американками. Это - Светлана Кузнецова (4-я ракетка в мировом рейтинге), Анна Чакветадзе (6), Динара Сафина (13), Вера Звонарева (20) и Елена Веснина (53).

Как видно, в составе нет Марии Шараповой. Еще в начале года Тарпищев сообщил, что у него существует договоренность с Кузнецовой и Шараповой: "Одна из них сыграет в Израиле, а другая - в матче с США. Такая система ротации вызвана плотным графиком теннисисток и тем, что этот год особенный - олимпийский. И та и другая реально претендуют на то, чтобы стать первой ракеткой мира".

Шарапова выступила - и удачно - в Израиле. Теперь очередь Кузнецовой. Хотя Шамиль Анвярович еще тогда подчеркивал: если, конечно, американки выставят свой сильнейший состав, то, возможно, в нашей сборной будут одновременно и Кузнецова, и Шарапова.

Но у сборной США точно не сыграют сестры Венус и Серена Уильямс. Известно, что в Москву собираются уже упомянутая Линдсей Дэвенпорт и Эшли Хаклроуд.

Впрочем, Тарпищев не исключает, что когда-нибудь все-таки будут одновременно в команде и Мария Шарапова, и Светлана Кузнецова. Мало того, многоопытный капитан признался: хотел бы, чтобы на Олимпиаде в Пекине Маша и Света выступили вместе в паре. Этот дуэт реально мог бы претендовать на золотые медали. Но вот беда - Мария с юнирского возраста вообще не играет в парных разрядах, говорит, что тяжело совмещать "одиночку" и "пару".

Хотя после победы в Израиле, отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о том, может ли Шарапова выступить в паре, Мария ответила: "Если капитан скажет - да, конечно, ни минуты не сомневаясь".

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA