Новости

02.04.2008 04:26
Рубрика: В мире

Дальний прицел

Президент Франции единолично удвоил военное присутствие Парижа в Афганистане

В канун саммита НАТО в Бухаресте в Национальном собрании и сенате Франции состоялись дебаты по поводу решения французского президента отправить в Афганистан дополнительно тысячу солдат.

Два этих события тесно связаны. На натовской встрече в верхах один из главных вопросов - афганский. Войска альянса в Афганистане увязли в стычках с талибами. Чтобы переломить обстановку, США требуют от своих союзников по блоку наращивать военное присутствие в Афганистане.

Посылка дополнительного контингента в Афганистан, где уже находятся более 1500 французских солдат, вызывает во Франции протесты. По данным последнего опроса общественного мнения, 68 процентов французов не одобряют решения своего президента, которое он принял единолично в соответствии со своими президентскими полномочиями. Против выступает парламентская оппозиция: социалисты, коммунисты и центристы. Они напомнили президенту, что нынешнее решение противоречит его предвыборным обещаниям.

В ответ Саркози решил соблюсти по крайней мере видимость парламентского обсуждения своего единоличного решения. Однако выносить решение по отправке еще тысячи французских солдат в Афганистан все же не стали. Депутаты лишь "спустили пар" и разошлись.

Наблюдатели же обратили внимание на то, куда именно в Афганистане будут переброшены французы. До сих пор французские войска в боях не участвовали. Разместившись в относительно безопасном Кабуле, они помогали афганскому правительству создавать национальную армию. По этому поводу в адрес Парижа раздавалось немало упреков со стороны других участников натовской коалиции, солдаты которых ходят в прямом смысле под пулями талибов. Теперь положение изменится. Французских солдат направляют в те районы Афганистана, где почти ежедневно идут бои.

Во французской столице утверждают, что Саркози изменил позицию Франции по афганскому вопросу с дальним прицелом. Известно, что президент Франции выступает как ревностный поборник европейской оборонительной политики, которая предполагает наличие совместных вооруженных сил и органов их управления. Против Великобритания, за спиной которой стоят США.

Отправляя новый контингент солдат в Афганистан в состав сил НАТО, Саркози тем самым демонстрирует свое намерение более тесно, чем его предшественник, сотрудничать с Североатлантическим альянсом. Он уже высказал намерение вернуть в 2009 году свою страну в военную организацию НАТО. По его мнению, изменение позиции Франции позволит американцам и британцам по-новому взглянуть на проблему европейской обороны.

Кстати

Действительно, эволюция уже началась. В Париже обратили внимание, что посол США при НАТО Виктория Нуланд сменила тон. До недавнего времени она метала громы и молнии в адрес инициаторов создания параллельных НАТО вооруженных сил в Европе. Однако в конце февраля Нуланд вдруг заявила сначала в Париже, а затем в Лондоне, что Европе пора действовать независимо.

В мире Европа Франция В мире Ближний Восток Афганистан