Новости

02.04.2008 03:00
Рубрика: Власть

Нет подледному лову

МЧС позаботится о безопасности рыбаков

Вчера Владимир Путин встретился с главой МЧС Сергеем Шойгу, который рассказал о планах по борьбе с весенними паводками и мерах по обеспечению безопасности любителей подледного лова.

"Весна на дворе, - начал Путин рабочую встречу, - и в связи с этим возникают известные проблемы. Как вы с ними справляетесь?" Шойгу заверил президента, что ситуация под контролем. "Мы разработали большой план превентивных мероприятий по всем паводкоопасным направлениям", - сказал глава МЧС. Шойгу сообщил, что его ведомство в этом году привлечет 230 тыс. человек и несколько десятков тысяч единиц техники для борьбы с паводками. По словам министра, паводкоопасный сезон продлится с 18 марта до конца мая. Шойгу также сообщил, что "идет серьезная работа по разрушению льда на гидротехнических сооружениях". Для разрушения льда в труднодоступных местах используется в том числе и военная техника.

Шойгу также сообщил Путину о мерах, принимаемых МЧС для обеспечения безопасности рыбаков - любителей подледного лова. Чтобы лишить их рискованного удовольствия сидеть у проруби на тонком весеннем льду, МЧС запустило по рекам ледоколы. "В районе Архангельска ночью запускаем ледокол, - объяснил министр, - так что утром уже не с чего ловить". Однако ситуация в целом вызвала у Шойгу серьезное беспокойство. "Каждый месяц приходится снимать с льдин до пяти тысяч человек, - посетовал глава МЧС, - это серьезные затраты для государства". Шойгу привел в качестве примера случай на Дальнем Востоке, когда почти 700 человек унесло более чем на 12 километров от берега. Вместе с тем Шойгу выступил против ужесточения мер наказания за такого рода нарушения. "Чем жестче меры, тем не адекватнее ответы", - сказал министр. В числе главных мер по решению этой проблемы Шойгу назвал усиление спасательных группировок и активную пропагандистскую работу.

В свою очередь Путин поручил МЧС выработать систему, которая позволила бы сократить меры контроля за пожарной безопасностью на малых и средних предприятиях, но так, чтобы это не сказалось на безопасности. "Прошу вас включиться в эту работу, - сказал президент, - чтобы нагрузка на бизнес уменьшилась, а все необходимые правила соблюдались". Шойгу обещал это поручение выполнить, но только после того, как будет принят закон о техническом регламенте по пожарной безопасности. "Сегодня существует 120 тысяч обязательных норм в этой области, которые должны выполнять любые предприятия, - сказал глава МЧС, - по новому закону таких норм остается 1200, то есть в сто раз меньше". Министр также сообщил, что сейчас рассматривается закон о страховании потенциально опасных объектов. "Необходимо более активно внедрять независимый аудит безопасности, - пояснил Шойгу, - нужно создать негосударственный надзорный орган с участием страхового и бизнес-сообщества". По мнению Шойгу, важно усилить саморегулирование организаций в области безопасности, чтобы государственные инспекторы перестали "цепляться за каждую форточку, стул, дверной проем". По новым правилам, директор предприятия обязан сам представлять декларацию, что объект безопасен, и брать на себя ответственность за людей, которые там работают.

В завершение рабочей встречи Шойгу пригласил президента побывать в недавно открывшемся новом центре МЧС. Министр сообщил, что новый центр оборудован по последнему слову техники, что там "собраны все новейшие разработки РАН, МВД, минтранса, минсельхоза и других ведомств". Путин приглашение принял и обещал непременно посетить центр.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка Президент Правительство МЧС