Новости

02.04.2008 03:00
Рубрика: Власть

Бездефицитная страховка

Вновь назначенный председатель ФСС Сергей Калашников в первый день своей работы в фонде дал краткое интервью "Российской газете".

Российская газета: Сергей Вячеславович, с чего вы планируете начать?

Сергей Калашников: Задача заключается в том, чтобы более детально познакомиться с ситуацией в Фонде и, самое главное, определить те болевые точки, которые, безусловно, во всяком деле есть, и в отношении которых придется предпринимать особые усилия.

Социальная сфера, как вы знаете, в течение достаточно длительного времени была не в самом лучшем состоянии. Прежде всего это было обусловлено экономическим положением страны. В последние три года выделяются совершенно иные объемы финансирования, по сути произошел поворот в государственной политике в сторону повышения эффективности соцсферы, на чем настаивает президент. Фонду социального страхования, который обеспечивает выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, инвалидности, выполняет массу других социальных функций, в этой системе отводится важное место.

РГ: Вы уже определились с первоочередными задачами?

Калашников: Конечно. Во-первых, на носу летняя оздоровительная кампания для детей. Мы должны провести ее как минимум не хуже, чем в прошлом году. Что само по себе не так-то просто. Потому что цены на путевки выросли, а объем финансирования примерно на том же уровне. Дальше. Мы должны обеспечить санаторно-курортное лечение льготников. Тут проблем тоже достаточно. Потому что доля стоимости соцпакета, направляемая на санаторно-курортное лечение, весьма низка, всего около 60 рублей. Следовательно, предстоит четко определить, какая доля имеющих право на льготу с какой периодичностью может получать путевки на санаторное лечение. Мы должны ответить на вопрос: сколько конкретно людей мы сможем отправить отдохнуть в этом году, на следующий год. И соответствующие деньги заложить в бюджет.

И третья проблема - это корректировка социального бюджета на 2009 год и разработка предложений уже на 2011 год.

РГ: Все последние годы продолжается дискуссия о необходимости реформы социального страхования. У вас есть своя точка зрения на это?

Калашников: Считаю, что стратегически главная задача - это сделать Фонд социального страхования стопроцентно страховым, он не должен получать дотаций из бюджета. Дело в том, что нормально функционирующая система социального страхования в принципе должна полностью обеспечивать себя за счет страховых взносов, она не может и не должна жить за счет бюджета. В противном случае нарушается сама природа страхования.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы Фонд социального страхования