Новости

БЕЛЫЕ НОЧИ **КУЛЬТУРА 10.50

Экранизация повести Ф.М. Достоевского, выполненная Иваном Пырьевым. Известный комедиограф, знаменитый своими музыкальными фильмами "Кубанские казаки", "В шесть часов вечера после войны" и пр., на склоне лет вернулся к своей первой любви - Достоевскому и в дополнение к раннему "Скверному анекдоту" снял еще три фильма - по романам "Братья Карамазовы", "Идиот" и повести "Белые ночи". Последняя картина, по общему мнению, получилась самой слабой - возможно, потому, что 58-летний режиссер неожиданно влюбился в студентку ВГИКа Людмилу Марченко и весь этот проект затеял ради нее. В ролях также Олег Стриженов, Евгений Моргунов, Ирина Скобцева, Ариадна Шенгелая. "Мосфильм", 1959.

БЕЗЫМЯННАЯ ЗВЕЗДА ***РОССИЯ 12.40

Романтическая мелодрама, очень стильный фильм Михаила Козакова по мотивам пьесы румынского драматурга М. Себастьяна (сценарий Александра Хмелика). В спящем городке переполох: шикарный экспресс, который обычно проносится мимо, вызывая восторженный шепот обывателей, вдруг останавливается, и на перрон сходит Прекрасная Дама (Анастасия Вертинская). Ее прошлое неизвестно, ясно только, что звезда сошла с небосклона, и застенчивому учителю Мирою предстоит серьезное испытание. Играют также Игорь Костолевский, Михаил Козаков, Светлана Крючкова, Михаил Светин. Свердловская киностудия, 1978.

ОДИНОКИЙ ВОЛК МАККУЭЙД **СТС 21.30

Боевик с Чаком Норрисом в роли техасского рейнджера, в прошлом свирепого копа, ныне одинокого хищника, который не знает ни страха, ни закона. На этот раз его мишени - нелегальные торговцы оружием. Режиссер - Стив Карвер. США, 1983.

РАДУГА ФИНИАНА ***ДОМАШНИЙ 23.30

Редчайший случай увидеть первый фильм 29-летнего Фрэнсиса Форда Копполы, который имел большой успех - все поняли, что в кино пришел серьезный мастер. Это мюзикл, ставший сенсацией на Бродвее и переживший в фильме свое второе рождение. Построенная на теме расовых предрассудков полная эксцентрических фантазий картина до сих пор остается одним из самых ярких созданий в этом жанре. В роли ирландца, переехавшего с дочерью в расистские южные штаты США, - легендарный танцовщик и певец Фред Астер, с ним играют, поют и танцуют Петула Кларк, Томми Стил. Музыка Бартона Лэйна, хореограф Хермес Пан. Две номинации на премии "Оскар". США, 1968.

ИВАНОВО ДЕТСТВО ***РОССИЯ 0.10

Дебютный фильм Андрея Тарковского по мотивам рассказа Владимира Богомолова "Иван". Показанная на Венецианском фестивале и увенчанная там "Золотым львом", картина мгновенно сделала имя молодого режиссера всесветно знаменитым. В отличие от оригинала в фильме события войны увидены глазами 12-летнего Ивана, потерявшего родителей и ставшего разведчиком в тылу врага. Что круто поменяло всю систему лирических координат этой истории, сделало ее остро- субъективной. Фильм стал прорывом в новое пространство "военной темы", открытием целого пласта фронтовой памяти. Он обошел все крупнейшие фестивали мира и получил 17 международных призов. В ролях: Николай Бурляев, Валентин Зубков, Евгений Жариков, Валентина Малявина, Николай Гринько, Андрей Михалков-Кончаловский. Оператор - Вадим Юсов. "Мосфильм", 1962.

Кроме того, Сергей Никоненко в киноповести 1974 года "ЗЕМЛЯКИ" ** ("Культура", 13.35), Питер Уэллер в фантастическом боевике Ирвина Кершнера ("РОБОТ-ПОЛИЦЕЙСКИЙ-2" (НТВ, 0.35).

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы