Новости

02.04.2008 06:00
Рубрика: Власть

В один день

Госдума готова утвердить Владимира Путина в должности премьер-министра уже 8 мая

Владимир Путин может возглавить российское правительство накануне Дня Победы. Депутаты Госдумы готовы прервать работу в округах, которая, согласно думскому плану, должна продолжаться до 11 мая, и собраться на внеочередное пленарное заседание 8 мая, где и утвердить кандидатуру нового премьера.

Впрочем, вернуться в Москву в эти дни им все равно пришлось бы, чтобы присутствовать на инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева. Вчера председатель Госдумы Борис Грызлов подтвердил, что, насколько ему известно, "планы именно таковы - 7 мая проходит инаугурация, а на следующий день - утверждение в Госдуме Путина". Грызлов назвал такую ситуацию вполне реальной. По Конституции, президенту после принесения присяги приступившему к исполнению своих полномочий дается две недели, чтобы внести в Думу предложение по кандидатуре председателя правительства. Еще неделя есть у депутатов, чтобы рассмотреть кандидатуру и принять по ней решение. Однако на Охотном Ряду считают, что Дмитрий Медведев может прислать в Госдуму необходимые документы уже в день инаугурации, и парламентариям неделя на раздумье не потребуется. "Зачем откладывать? - заметил Борис Грызлов. - Кандидатура, которую будет вносить президент на должность председателя правительства, нам известна. И большинство Госдумы, то есть фракция "Единая Россия", как раз и добивались такого развития событий. И, естественно, мы эту кандидатуру поддержим". Полностью согласен в этом вопросе со спикером и лидер фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев, который убежден, что в данном случае можно пренебречь традиционными консультациями кандидата на пост премьера с думскими фракциями.

Владимир Путин из разряда тех людей, которых хорошо знают. У "Справедливой России", по словам Левичева, "была возможность сверять с ним свои взгляды, и нет опасений, что не будет возможности обсуждать их в дальнейшем". Николай Левичев признал, что в Думе существует "сложившаяся традиция таких консультаций". Они проходили при назначении и Михаила Фрадкова, и Виктора Зубкова. "Но нет правил без исключений, особенно если они не писаны, - заметил Левичев. - Острая необходимость в таких консультациях бывает, когда кандидатура неизвестна. Но здесь все настолько очевидно, что депутатское волеизъявление можно прогнозировать уже сегодня: с учетом политической позиции депутата можно предугадать, кто и как проголосует, с вероятностью 99 процентов. Например, фракция КПРФ должна иметь диспут на эту тему. Дума не поддержит кандидатуру Путина единогласно, но эти консультации в данном случае - формальность".

Как заявил руководитель думских "справороссов", позиция и голосование депутатов его фракции по кандидатуре премьера не изменятся, даже если Владимир Путин станет лидером партии "Единой России". "Но, - уточнил Левичев, - если изменится политическая конфигурация в стране, мы будем вырабатывать свою линию поведения по отношению к правительству".

Власть Работа власти Госуправление Президент Законодательная власть Госдума