Новости

03.04.2008 00:00
Рубрика: Власть

Загранпаспорт без отрыва от работы

могут получить теперь москвичи

Очереди при оформлении новых заграничных паспортов в Москве были во все времена. Но это вовсе не причина для того, чтобы москвичи и дальше тратили на них свое время и нервы. К такому выводу пришел руководитель управления Федеральной миграционной службы по городу Москве Федор Карповец.

В качестве одной из мер борьбы с очередями он предложил жителям столицы оформлять загранпаспорта прямо на работе. То есть теперь горожанам самим решать: идти в ближайшее отделение УФМС по месту жительства, как прежде, или договориться с руководством своего предприятия и пригласить инспекторов в удобное для всех время к себе на службу.

Эффективность новшества испытали вчера журналисты "РГ". Бригада, прибывшая в редакцию "Российской газеты", состояла из трех человек: Алексея Дубинина - и.о. начальника отдела управления Федеральной миграционной службы по городу Москве в Северном округе, Надежды Брагиной - начальника отдела района Беговой и Александры Ельцовой - старшего инспектора этого же подразделения. Пригласив по совету руководства городского управления УФМС их к себе, на улицу Правды, 24, в редакции даже не подозревали, как много у нас людей, мобильность которых - одна из главных отличительных черт профессии, годами обходятся без загранпаспортов. "Мне 45 лет, а зарубежного паспорта я еще не получала, - призналась первая же посетительница Наталья Барановская. - Просто нет времени стоять в очередях". Поразившись скорости работы испекторов - на прием ее документов ушло не больше трех минут, Наталья умчалась на очередное интервью.

"77 человек обслужили", - с удовлетворением подсчитала Брагина. И похвалила журналистов: "У вас великолепно были подготовлены документы. Да и вообще главное отличие работы на выезде состоит в том, что народ приходит собранный, с целью как можно быстрее вернуться на рабочее место.

"Новшество по приему документов по месту работы в столице введено с 19 марта, - пояснила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь управления УФМС по городу Москве Залина Филимонова. - Сначала его планировалось испытать в порядке эксперимента, но, судя по тому, как активно им с первых же дней начали пользоваться москвичи, отменять его уже никто не будет". И в самом деле: всего за две недели 750 горожан сдали документы на оформление загранпаспортов по месту службы. В том же Северном округе, как рассказал Алексей Дубинин, каждый день теперь поступают заявки из школ, больниц, детских домов... "У этой акции есть еще одна очень важная составляющая, - подчеркнул глава городской службы УФМС Федор Карповец. - Антикоррупционная. Получив возможность оформить паспорт без проблем, жители столицы оставляют без приработка недобросовестных чиновников, которые пользовались неразберихой и вымогали у людей деньги".

А как показали проверки, теневой бизнес на загранпаспортах во многих отделениях столицы до сих пор цвел самым пышным цветом. Обнаружилось это так. Когда от москвичей посыпались жалобы на очереди, было назначено служебное расследование. Ситуация выглядела и в самом деле весьма странной. В каждом из 126 районых подразделений в день принималось не более 50 пакетов документов, а в очередях, судя по спискам, которые вели какие-то непонятные люди, значилось до 500 человек. Когда кто-то из записавшихся не приходил отмечаться, человека вычеркивали, и на свет появлялся новый список. Как выяснилось, его составляли как раз те, кто и пытался незаконно заработать на услугах по оформлению загранпаспортов.

А выезд на работу, между прочим, абсолютно бесплатная услуга. Чтобы подать на него заявку, достаточно написать письмо на имя начальника службы УФМС района, в котором расположено предприятие. Имена и фамилии руководителей всех 10 округов имеются на сайте городского управления.

Так что теперь идти самому сдавать документы по традиционной схеме придется только тем, кто хочет получить паспорт нового поколения - с электронным чипом.

Все вопросы по поводу оформления загранпаспортов можно задать по "горячей линии" телефона - 238-64-00. Справочные телефоны округов можно узнать на сайте: www.fmsmoscow.ru.

Власть Право Личные документы ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники