Новости

03.04.2008 02:00
Рубрика: Власть

Юридический совет

Свои вопросы для консультации у Павла Астахова вы можете присылать по электронной почте с пометкой "Спросите у Астахова" по адресу: astahov@rg.ru

Что получат родители в наследство?

В 2004 году мой сын со своей девушкой купили квартиру и оформили по 1/2 доли каждый. В 2006 году они поженились, а в прошлом году сын умер. Детей у них нет. В каких долях переходит квартира по наследству родителям, оба живы, а также машина, которая куплена до заключения брака и была оформлена на сына.

Туликова И.И., С.-Петербург

Родители вместе с супругой и детьми являются наследниками первой очереди, которые первыми призываются к наследованию и наследуют имущество умершего в равных долях. Детей у умершего не было, но супруга была, и в соответствии со статьей 1150 Гражданского кодекса РФ она имеет право на выделение так называемой "супружеской доли". Принадлежащее пережившему супругу право наследования не умаляет его права на часть имущества, являвшегося совместной собственностью супругов. Одна вторая доля в праве собственности на эту квартиру и автомобиль, которые были приобретены сыном до заключения брака, не относятся к общему имуществу супругов. В праве собственности на гараж, купленный в браке, нотариусом будет предложено выделить принадлежащую супруге одну вторую доли. Таким образом, в состав наследства войдут принадлежавшие сыну на день смерти одна вторая доли в праве на квартиру, одна вторая доли в праве на гараж и автомобиль целиком. Наследственная доля каждого - отца, матери и супруги - составляет одну треть.

С какой даты отсчитывается срок лишения прав?

В январе у меня сотрудники ГАИ забрали права, и выдали временное разрешение. В феврале состоялся суд, который лишил меня прав на четыре месяца. Хотелось бы узнать, с какой даты отсчитывается срок лишения и когда я могу идти за правами?

Полина Родионова, Москва

В соответствии с частью 3 статьи 27.10 КоАП РФ временное разрешение выдается на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более двух месяцев. Постановление вступает в законную силу по истечении срока, установленного для его обжалования - десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Со дня вступления в законную силу постановления судьи о назначении наказания в виде лишения права управления транспортными средствами согласно части 1 статьи 32.7 КоАП РФ и начинается течение срока лишения.

Власть Работа власти Госуправление Павел Астахов советует
Добавьте RG.RU 
в избранные источники