Новости

03.04.2008 02:40

Генерал секретных карьеров

В нашей стране - самые защищенные в мире подземные фортификации, выдерживающие удар ядерного заряда

Одним из разработчиков атомных убежищ был Константин Иванович Башлай. Имя этого человека известно лишь узкому кругу посвященных специалистов. И это объяснимо. Он долгие годы возглавлял особо секретный ЦНИИ-26 минобороны.

Институт занимался "инженерным обеспечением Вооруженных сил". Что тут сверхтайного? Оказывается, многое. Строительство объектов ПРО, стартовых комплексов баллистических ракет, запасных подземных командных пунктов, потаенных линий метро и много другого, что относилось и поныне относится к категории высших государственных секретов.

1000 и не один секрет Константина Башлая

Одной из самых больших тайн, которые на протяжении тысячелетий хранили зодчие и строители, являлась неприступность крепостей. Во всем мире пытались построить такие стены, которые могли бы выдержать любую осаду. С появлением артиллерии стало ясно, что век фортификационных сооружений канул в Лету. И Когда советским военным строителям поставили задачу построить крепость, выдерживающую удар ядерной бомбы, это могло показаться нелепостью. А вот начальник 26-го ЦНИИ генерал-майор Константин Башлай выслушал, казалось бы, фантастический приказ, выполнил его и доложил!

Придать особую прочность инженерным сооружениям мог только бетон марки 1000. В мировом строительстве максимум, что использовали - это марку 500. Работать с тысячным считалось сверхсложно и непродуктивно. Одну ракетную шахту из такого бетона в СССР сооружали более чем полгода, да и то оставался риск технологического брака, который сводил весь труд насмарку.

Башлай же сумел раскрыть тайну скоростной укладки этого капризного и неподатливого материала. Образно говоря, он нашел способ превращать гранитный монолит в податливый пластилин, лепить из него нужную форму, а затем возвращать "пластилину" твердость гранита, убрав при этом его хрупкость.

Технология Башлая позволила укреплять уже готовые шахты бетоном марки 1000 за двое суток вместо прежних шести месяцев.

В конце семидесятых годов все советские шахтные пусковые установки частей РВСН и все командные пункты были усилены по методике, предложенной Константином Башлаем, и СССР получил действительно неприступные подземные крепости. Испытания на полигоне в Семипалатинске показали, что и в случае взрыва ядерной боеголовки в десятках метров от защищенной шахты она оставалась целехонькой.

Если бы Советский Союз подвергся внезапной ядерной атаке, то части РВСН остались бы практически неуязвимы и могли нанести ответный сокрушительный удар.

Вполне возможно, что именно этот факт подтолкнул США снизить темп гонки ядерных вооружений и пойти на подписание известных договоров по ограничению стратегических вооружений. К слову сказать, за океаном так и не справились с бетоном марки 1000 и ядерных арсеналов, защищенных как в нашей стране, построить не смогли.

Сталинская премия за жилые дома

Конечно, основные достижения Башлая лежат в сфере чисто военного строительства, но особо гордится он тем, что первым в нашей стране освоил поточное строительство жилых домов.

После окончания Великой Отечественной войны половина страны лежала в руинах, а население другой половины жило в переполненных коммуналках и бараках. Решить жилищную проблему мог только революционный подход. И он был найден в организации поточного строительства панельных домов из железобетонных конструкций. Позже панельные пятиэтажки, заполнившие наши города, нарекли "хрущобами". Но при этом забыли, что они дали крышу над головой и почти немыслимый тогда комфорт отдельных квартир миллионам семей, поколениями живших в бараках и полуподвалах.

В 1948-1954 годах под руководством Башлая на Хорошевском шоссе и Октябрьском поле в Москве были смонтированы едва ли не первые в мире двадцать крупнопанельных многоэтажных домов. Кстати, они и по сей день в хорошем техническом состоянии. По мнению Константина Ивановича, если бы строго соблюдалась технология производства панелей, а главное - технология их сборки при строительстве, то стояли бы дома по сто лет и больше без всяких протечек и разрушений. Именно за прорыв в панельном строительстве Башлаю присудили Сталинскую премию.

Война - от звонка до звонка

То рвение, с которым военный строитель Башлай, не снимая погон, занялся мирным трудом, объясняется, наверное, и тем, что всю Великую Отечественную он прошел, как говорится, от и до.

Константин Иванович один из очень немногих оставшихся в живых, кто был на передовой все четыре страшных года. Служил он в инженерно-саперных частях, начинал рядовым, окончил войну старшим лейтенантом. Строил оборонительные сооружения, рыл окопы, минировал и разминировал, наводил переправы под смертельным огнем.

Был случай при строительстве моста через Одер, когда группу саперов, которыми командовал старший лейтенант Башлай, немцы атаковали крылатыми ракетами Фау-2.

Наверное, таких настоящих участников той Великой войны нам сегодня надо воспринимать как национальное достояние. Однако стоит повторить, имя Башлая знают лишь специалисты. А сам Константин Иванович ни за славой, ни за общенародным признанием своих заслуг не гнался и не гонится. Да ему и некогда - он, как и прежде, просто работает.

Доступное жилье по-научному

Башлай основал две научные школы: "индустриализация общевойскового и жилищного строительства" и "специальные фортификационные сооружения шахтного и подземного типа". Он же разработал "концепцию прогноза научно-технического развития строительного комплекса России".

В свои 90 лет Константин Иванович сохранил жизненную энергию и творческий потенциал. Буквально на днях завершил солидный труд, посвященный научному обоснованию и выработке четких критериев таких понятий, как "комфортное и доступное жилье". О комфорте наших квартир и их ценовой доступности говорится много, но оказывается, до сих пор нет четкого научно обоснованного определения этих понятий. Точнее, не было - Башлай этот недостаток устранил.

Русское оружие Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники