Новости

03.04.2008 01:00
Рубрика: Спорт

На футбол билетов нет?

На матчи Евро-2008 и финал Лиги чемпионов можно попасть только за большие деньги

Купить билет за номинальную стоимость на чемпионат Европы по футболу или финал Лиги чемпионов, который пройдет в Москве 21 мая, - это фантастика.

Мизерное количество билетов, согласно заранее утвержденным УЕФА квотам, разлетелось моментально. Желающих попасть на стадионы оказалось такое количество, что пришлось проводить лотереи.

А что же делать тем, кто элементарно не успел или же не попал в число счастливчиков? Ответ один - готовить деньги. Много денег.

Тур в сто купюр

Агентства организуют туры для болельщиков на Евро-2008, а также отдельно продают билеты. Стоимость самой поездки в Австрию выглядит вполне пристойно - от 1,5 до 2 тысяч евро на человека за десять дней. Цена включает перелет - как правило, чартерным рейсом до Мюнхена, проживание в трех-, четырехзвездочной гостинице, трансферы в отель и на стадионы. Отдельно просят оплатить визу - 60-70 евро, и страховку. Ну и, разумеется, собственно, билеты на матч. Вот здесь аппетиты разнятся. Вместо 45, 80 и 110 евро за билет на одну игру сборной России вы будете вынуждены заплатить от 500 до 1500 евро. Для особо привередливых предлагаются билеты VIP-категории, где гостям предложат закуски и напитки из бара. Для тех, кому такие расценки покажутся "спекулятивными", обязательно имеется интеллигентное пояснение - "цена выставлена по итогам переговоров с иностранными партнерами".

Сборной России и примкнувшей к ней армии любителей быстрой наживы повезло особо - Инсбрук и Зальцбург, в которых будет играть наша команда, на самом деле "большие деревни". На массовый наплыв туристов их гостиничный фонд просто не рассчитан. Заказать самому гостиницу здесь - дело почти безнадежное. Номера в отелях раскупили еще в декабре, когда стоимость их была от 90 до 130 евро в день. Сейчас практически невозможно найти номер даже от 300 евро. Остается вариант горных пансионатов. Находящиеся далеко от стадионов они распахнут свои двери за сумму в 130-160 евро за ночь...

СМС ценой в 200 евро

УЕФА завершил процесс продажи билетов для широкой публики на финал Лиги чемпионов в Москве на прошлой неделе.

Из-за реконструкции стадиона "Лужники" его вместимость уменьшилась с нынешних 84 000 до 69 500 мест. При этом каждый из клубов-финалистов получит до 21 000 билетов и сможет распространить их напрямую между своими болельщиками. В то же время 10 500 билетов предназначалось для любителей футбола во всем мире.

Заявки на приобретение билетов принимались в течение месяца, после чего прошла лотерея, определившая 10 500 счастливчиков. До второго апреля все победители должны были быть извещены о победе и расстаться с определенной суммой в евро. Одним из них оказался корреспондент "РГ". Ему пришла эсэмэска с сообщением, что деньги у него сняли с кредитной карточки в счет оплаты билетов на футбол. Радости у коллеги не было предела...

Ну а тем, кто оказался менее удачливым чем наш журналист, могут забронировать себе место в "Лужниках" уже сейчас. Для этого потребуется толстый кошелек. Удовольствие посмотреть матч со всеми удобствами обойдется от 2500 до 5000 евро.

Как происходит покупка? Вы заключаете договор с фирмой и взамен получаете сертификат, на котором указан только сектор стадиона. Этот сертификат, за который вы заплатите несколько тысяч евро, позже будет обменян на билет. Сами билеты будут напечатаны лишь за две недели до матча.

Кстати, многие эксперты предполагают, что многие из билетов, предназначенных для фанатов клубов-финалистов, будут реализовываться в Москве, возможно, через кассы "Лужников" или агентства. Дело в том, что финалисты Лиги чемпионов станут известны всего за 3 недели до решающего матча, который пройдет 21 мая. Учитывая, что въезд в Россию осуществляется по визам, едва ли у визовых служб будет достаточно времени и сил оформить за это время визы 42 тысячам болельщиков из дальнего зарубежья (скорее всего, речь идет о гражданах Италии, Испании или Великобритании).

В агентствах уверены, что перед матчем у них появятся в продаже и простые билеты (хотя, можно не сомневаться, по цене, близкой к VIP).

Что касается покупки билета с рук непосредственно перед матчем, то этот вариант сопряжен с определенными проблемами: все билеты именные и если у стражей порядка возникнут какие-то сомнения, то они могут проверить документы у болельщика и при несовпадении фамилий не пустить его на стадион.

компетентно

Виталий Мутко,

президент Российского

футбольного союза:

О билетах на Евро

- Где могут брать билеты спекулянты? Схема простая. Стадионы, на которых будет играть сборная России, вмещают примерно по 30 000 зрителей.

По шесть тысяч получают болельщики команд-участниц. Еще шесть тысяч будет продано австрийским болельщикам. Столько же распространяется среди спонсоров и партнеров УЕФА. Остальные достанутся национальным федерациям.

Любой человек, получивший билеты, может не устоять перед соблазном и продать их в пять-шесть раз дороже. Вычислить их очень трудно, но вопрос этот мы обязательно поднимем в УЕФА.

О билетах

на Лигу чемпионов

- Каждый участник финала Лиги чемпионов получит по 21 тысяче билетов для своих болельщиков. И надеяться, что кто-то вернет непроданные билеты, бессмысленно. Скорее, они окажутся у агентов, которые продадут их нашим же болельщикам, но уже по другой цене. Но мы здесь беззащитны. Наша квота - полторы тысячи билетов, которые достанутся правительству Москвы, РФС, нашим партнерам. Кроме того, чуть более пяти тысяч билетов разыграно с помощью компьютерной жеребьевки, которую проводил УЕФА. То есть российских болельщиков на этом матче будет порядка семи тысяч.

Я понимаю, может возникнуть вопрос, зачем и для чего мы тогда вообще этот матч проводим? Нужно понимать, что финал Лиги чемпионов - событие, которое для нас очень важно и нужно. Мы сможем показать, что умеем проводить такого уровня соревнования. И хочется, чтобы болельщики отнеслись к этому с пониманием. Это нам нужно для развития футбола и поднятия престижа страны. Значит, надо играть в финале самим, и тогда не будет никаких вопросов. Сегодня мы представили свою арену для праздника европейского футбола. И должны понимать при этом, что 75 процентов билетов достается его участникам. Нельзя исходить из того, что раз финал в Москве, значит, нам должны дать билеты. Это европейский финал, и вся Европа хочет приехать и посмотреть этот матч. Национальные футбольные ассоциации вообще получают по 200 билетов, поэтому 7 тысяч билетов для России - это тоже достаточно много.

Чемпионат Европы-2008

Официальная цена

110 евро (1-я категория, центральные места);

80 евро (2-я категория, преимущественно угловые секторы);

45 евро (3-я категория, секторы за воротами).

Цены указаны без учета комиссии РФС, которая составит 10 евро с каждого билета плюс технические расходы. Один человек имеет право приобрести не более четырех билетов в одни руки.

На первом этапе российская квота составит 6 тысяч билетов. В случае выхода в четвертьфинал она увеличится на ту же цифру.

Неофициальные предложения

1000-1500 евро (1-я категория, центральные места);

600-750 евро (2-я категория, преимущественно угловые секторы);

500-600 евро (3-я категория, секторы за воротами).

Цены на ложу VIP (на матчи сборной России)

Испания - Россия: 3500 евро;

Греция - Россия: 2700 евро;

Швеция - Россия: 3000 евро.

Финал из винного бара

Заплатив 5 тысяч евро, можно и не ходить на футбол.

Лига чемпионов

Официальная цена

200 евро (1-я категория, центральные места);

140 евро (2-я категория, преимущественно угловые секторы);

80 евро (3-я категория, секторы за воротами).

К этой сумме добавляются незначительные расходы по доставке билетов и другие административные наценки, которые в сумме не превышают тысячи рублей.

В свободную продажу было направлено всего 10 500 билетов.

Предложения в Интернете

Platinum: 5000 евро;

VIP: 3000 евро;

3-я категория: 1500 евро.

Владельцы билетов VIP и Plati-num помимо лучших мест с удобными креслами получают возможность прохода в зону хоспиталити, где можно получить множество приятных бонусов типа бесплатного бара, ужина из четырех блюд и специальной развлекательной программы.

цифра

5000 евро стоит посмотреть финал Лиги чемпионов из удобного кресла с доступом в бар.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Футбольный Кубок УЕФА 2007/2008 Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники