03.04.2008 00:40

Анастасию Мельникову искупали в болоте и заставили прыгнуть в ледяное озеро

В эфире канала НТВ начинается премьера многосерийного фильма "Литейный, 4". Среди режиссеров фильма - белорус Андрей Голубев. В название картины вынесен известный питерский адрес, по которому в дореволюционное время находились Санкт-Петербургская судебная палата и окружной суд, а позже Главное управление внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а теперь управление Федеральной службы безопасности по городу и области. Именно здесь, в соответствии с сюжетом фильма, располагается некий штаб Отдела специальных расследований (ОСР), сотрудники которого и стали главными героями картины.

Лица главных героев давно знакомы поклонникам жанра - команду ОСР составляют популярные актеры Юрий Кузнецов, Алексей Нилов, Сергей Селин, Анастасия Мельникова, Андрей Федорцов и Анвар Либабов. Им уже не раз приходилось работать в одной команде и они не понаслышке знакомы с тем, как именно нужно расследовать преступления. Четверо сотрудников отдела (Кузнецов, Нилов, Селин и Мельникова) носят имена актеров-исполнителей. По мнению создателей, такой сценарный ход позволит приблизить героев к зрителям и подчеркнуть реальность происходящего на экране.

Каждый фильм сериала "Литейный, 4" - законченная история, посвященная расследованию одного преступления. Герои расследуют сложнейшие дела государственной важности - наркомафия, торговля оружием, расхищение национальных богатств (государственной собственности), шпионаж и т.п. Преступления и события, которыми насыщена картина, не выдуманы сценаристами.

География съемок "Литейного, 4" была очень обширной - Санкт-Петербург, Выборг и его окрестности, Пушкин, Кронштадт, Карелия, Олонец, Адлер, черноморская Хоста и Красная Поляна. Просторные кабинеты элитного подразделения, где работают герои "Литейного, 4", снимались в здании Института растениеводства под Питером. Именно в этих интерьерах много лет назад работали над картиной "Шерлок Холмс и доктор Ватсон".

Экспедицию в Карелию члены съемочной группы "Литейного, 4" считают одной из самых экстремальных. Съемки проходили в лесу, в окрестностях города Олонца. Здесь снимался эпизод переправы по ночному озеру: Нилов, Мельникова и Ухов в гидрокостюмах провели несколько часов в воде, температура которой была не больше плюс 4 градусов. Но на этом испытания не закончились: еще через день героям снова пришлось "искупаться", на сей раз - в болоте.

Алексею Нилову, никогда раньше не сидевшему за рулем, пришлось освоить управление автомобилем - раз уж он играет преуспевающего адвоката. Теперь актер подумывает о том, чтобы и в реальной жизни приобрести себе машину.

Накануне премьеры корреспондент "СОЮЗа" встретился со съемочной группой.

- Эта премьера для нас важна, - сказал директор дирекции игрового кино и сериалов (НТВ) Илья Огнев. - Мы собрали в "Литейном, 4" звезд. Когда у нас появилась возможность поработать со столь звездной командой, мы поняли, что все сошлось. В фильме участвовали лучшие актеры, лучшие режиссеры, лучшие операторы.

Актер Андрей Федорцов продолжил:

- Над фильмом работал белорусский режиссер Андрей Голубев, он из школы Владимира Пташука, Андрей очень современный режиссер. Для него очень важно, что проходит в кадре. Он также снял фильм "В двух шагах от весны", где я играю главную роль, о Великой Отечественной войне.

А вот разговор с актрисой Анастасией Мельниковой:

- Чем работа над этим фильмом отличалась от других съемок?

- За 20 лет моей профессиональной деятельности у меня ощущение, что я играла в настоящем кино. Такого сочетания профессионализма, человеческого отношения ранее не встречала. В съемках задействована фантастическая техника, каскадерские трюки. Сегодня у меня самый счастливый период в жизни - есть работа, которая превратила мою жизнь в замкнутый круг. С работы мне хочется домой, дома - на работу, там так все интересно, наполнено любовью. Мне не было страшно, даже когда я прыгала в озеро. Мне и в болоте было не страшно, хотя коллеги говорят, что со стороны смотрелось жутковато. Но мы ведь этого и добивались!

- Вы, работая в таком ритме, не простывали?

- Простывала. Я же не робот. Но нужно собраться, чтобы не заболеть, не пропустить съемки. Я - одна женщина в мужском коллективе, но стоило мне чихнуть, как внимания со стороны мужского коллектива становилось в пять раз больше.

- Как вы относитесь к своей героине?

- У меня пока один ребенок, у моей мамы - трое детей, но если вы спросите, кого из своих детей она больше всего любит, она не ответит. Я люблю своих героинь - всех, но они очень разные. Моя героиня лучше меня. Я не способна на такие поступки, на которые способна она.

- Ее лучшие качества?

- Она порядочная, чуткая, умная. Мы все совершаем ошибки, но главное осознавать ошибки и пытаться их исправлять. Когда моя героиня понимает, что она не права, она находит силы, чтобы извиниться, чему меня всегда учила мама.

- В каких телепроектах участвуете?

- Только что отснялась в "Лихих девяностых". Еще у меня репетиции спектакля. На ТВ понравилось работать, я хочу продолжить...

- Вы участвовали в "Танцах на льду", а сейчас продолжаете танцевать?

- Нет времени. Я обожаю этот проект, но целиком его не видела. Его видела дочка.

- Чем занимается дочка, пока вы работаете на съемочной площадке?

- Ей 5 с половиной. Она читает, рисует... У нее балет, плавание, лошадь, Эрмитаж...Часто бывает со мной на съемочной площадке, ждет пока я закончу. Это самый дорогой человек на свете.