03.04.2008 05:00
    Поделиться

    Из-за Буша румынская столица перешла на осадное положение

    Первый день саммита НАТО в Бухаресте, официально начавшего свою работу только вечером второго апреля, оказался в основном посвящен президенту США Джорджу Бушу.

    Тот прилетел в румынскую столицу раньше всех остальных лидеров. И еще до начала саммита успел выступить с программной речью, проинспектировать американскую военную базу в Констанце и выступить на совместной пресс-конференции с президентом Румынии на берегу Черного моря.

    С момента прилета Буша в Бухарест румынская столица перешла на осадное положение. Транспортное сообщение в центре города, особенно в районе здания парламента, где проходит саммит, и отеля "Мэрриот", где расселилась многочисленная американская делегация, практически прекращено. Полностью закрыт для движения ряд центральных проспектов города, по которым прибывают делегации. Жители окрестных домов жалуются. Мало того, что в районах, прилегающих к месту проведения саммита, на три дня ввели "сухой закон", так еще запрещено открывать окна и ставни. Спецслужбы предупредили жильцов, чтобы те не высовывались из окна, а то как бы чего не вышло. Говорят, на крышах окрестных домов уже видели американских снайперов.

    Город буквально переполнен гостями. Все отели забиты под завязку и даже в пригородах румынской столицы снять жилье дешевле ста евро за ночь уже невозможно.

    Чтобы как-то снять напряжение в столице, румынские власти объявили дни саммита нерабочими, подарив жителям города три выходных дня. По этой причине те, кто мог, предпочли покинуть город. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер от имени организаторов саммита извинился перед бухарест цами за массу неудобств, причиненных повышенными мерами безопасности. Но легче от этого никому не стало.

    Пока делегации и гости саммита только съезжались в Бухарест, практически все внимание собравшейся на саммит НАТО прессы было приковано к президенту США. И тот не терял времени даром.

    Сначала Буш выступил на заседании Атлантического форума, который в эти дни проводит свои заседания в Бухаресте параллельно с саммитом НАТО. Как и следовало ожидать, американский лидер, только вернувшийся из Киева, первым делом коснулся темы взаимоотношений НАТО с Украиной и Грузией, фактически повторив свою точку зрения, которую высказывал раньше.

    "Мы должны прояснить, что НАТО приветствует стремление Украины и Грузии к членству в альянсе, - сказал дословно президент США, - и предлагает путь к этой цели". Путь, который предлагает Вашингтон, - так называемый План действий по членству в альянсе (ПДЧ). По словам Буша, членство в НАТО должно быть открыто для всех европейских демократий, которые готовы разделить обязанности членов НАТО.

    При этом глава Белого дома счел нужным в очередной раз подчеркнуть, что Россия - не враг НАТО. И приглашение в альянс Украины и Грузии якобы не направлено против интересов Москвы.

    В России, правда, думают иначе. Иначе думают и в ведущих европейских столицах - Берлине, Париже, Риме, Мадриде. Известно, что эти страны выступают против приглашения Киева и Тбилиси в НАТО, не желая портить отношения с Россией. Вашингтон, однако, продолжает гнуть свою линию.

    Как известно, накануне саммита в Бухаресте палата представителей конгресса США на своем заседании утвердила резолюцию о поддержке скорейшего присоединения Грузии и Украины к ПДЧ. Официальное название резолюции - "О выражении решительной поддержки палатой представителей США присоединения Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО". Поддержка конгресса, конечно, ободряет президента. Но вряд ли переубедит Старую Европу изменить свою позицию.

    В любом случае точно это станет известно в четверг - основной день работы саммита, когда будут обсуждаться вопросы расширения НАТО на Балканах за счет приема трех официальных кандидатов: Хорватии, Албании и Македонии. Тогда же, очевидно, станет окончательно ясно, получат ли ПДЧ Киев и Тбилиси. Пока большинство обозревателей, собравшихся в Будапеште, с кем удалось поговорить в кулуарах пресс-центра, все же склонны считать, что вопрос с ПДЧ двум бывшим республикам СССР спустят на тормозах, перенеся его рассмотрение на будущее. А сейчас лишь сделают реверансы в пользу соискателей. Такую версию подтверждают и британские дипломаты, знакомые с ситуацией изнутри. Накануне саммита один из них заявил в интервью "Гардиан", что Украина и Грузия не получат ПДЧ из-за позиции Германии и Франции.

    Как бы то ни было, многие политологи считают, что и Вашингтону сейчас выгоднее не конфликтовать с Россией из-за этого вопроса, а разрешить более насущные для себя проблемы, включая ПРО и Афганистан. Дело в том, что по Афганистану у США ожидаются не менее трудные дебаты со своими европейскими партнерами, чем по ПДЧ для Украины. Старая Европа, в отличие от Европы Новой, не желает посылать туда дополнительные контингенты войск, а одним американцам и англичанам "афганский орешек" оказался не по зубам.

    Россия же при определенных условиях могла бы оказать Вашингтону и НАТО существенную техническую помощь. Интересно, что для усиления своей аргументации в спорах с союзниками США привезли в Бухарест президента Афганистана Хамида Карзая и Генсека ООН Пан Ги Муна. Возымеют ли какое-либо действие их выступления в Бухаресте на позицию строптивых натовцев - пока вопрос.

    Под вопросом остается и возможность достижения согласия по таким вопросам, как Косово, которое отказывается признать значительная часть стран, входящих в НАТО, а также американская система ПРО, против развертывания которой также выступает ряд стран альянса.

    Между тем

    Российская делегация во главе с президентом Владимиром Путиным прибывает в Бухарест в четверг вечером, а заседание Совета России и НАТО пройдет утром в пятницу. Пока так и не ясно, смогли ли стороны о чем-то договориться для принятия традиционного совместного заявления по итогам встречи. Единственным элементом, не вызывающим споры между Россией и НАТО, на данный момент остается договоренность об упрощенном наземном транзите натовских грузов для Афганистана. Однако, по некоторой информации, российская сторона может отказаться и от этого соглашения, если дискуссия в Бухаресте пойдет в конфронтационном ключе.

    Поделиться