Новости

03.04.2008 01:30
Рубрика: Культура

Лувр в пустыне

Власти Объединенных Арабских Эмиратов намерены вложить около двух миллиардов евро в создание на месте бывшей пустыни трех музеев, которые должны потрясти мир.

Речь идет об открытии филиалов знаменитого парижского Лувра и нью-йоркского музея Гуггенхайма в столице Эмиратов Абу-Даби. А также реализации уникального проекта - создание музея пророка Мухаммеда во всемирно известном туристическом центре Дубаи. Искусствоведы уже успели назвать эти проекты "фараоновскими".

Президент ОАЭ и шейх эмирата Абу-Даби Халифа бен Заид Аль Нахайян распорядился выделить 500 миллионов евро на создание филиала музея нью-йоркского фонда Соломона Гуггенхайма. Этот музей появится на искусственном острове Саадият недалеко от Абу-Даби и станет шестым, но самым крупным подобным филиалом нью-йоркского музея фонда. По своим масштабам, а площадь музея составит 45 тысяч квадратных метров, филиал в Абу-Даби превысит считавшийся до этого самым амбициозным проект в испанском городе Бильбао. По замыслу, будущий музей, который планируется открыть в 2011 году, превратится во "всемирный центр современного искусства". В его коллекции, по данным "РГ", будут представлены "в разной пропорции" шедевры со всех частей света, в том числе из России.

Неменьший ажиотаж вызвало недавнее решение о строительстве в Абу-Даби филиала Лувра, в коллекции которого должны появиться произведения искусства из главного музея Франции, а также из Версаля и Центра Помпиду. В самой же Франции тем временем не утихает скандал, вызванный решением Лувра продать за 400 миллионов евро властям ОАЭ право использовать свое легендарное название в филиале Абу-Даби. Строительство этого музея, которое должно быть завершено в 2012 году, обойдется Эмиратам в миллиард евро.

Наконец, в Дубаи в обстановке строжайшей секретности ведется подготовительная работа по созданию музея пророка Мухаммеда. Работы по его возведению стоимостью в несколько сот миллионов евро начнутся в мае. Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", экспозиция музея будет иметь в большей степени "просветительский характер": с помощью слайдов, картин и цветовых табло посетители смогут визуально ознакомиться со всеми этапами жизни пророка. Организаторы не скрывают, что проект в большей степени рассчитан на иностранцев.

Культура Арт Музеи и памятники В мире Ближний Восток ОАЭ В мире с Максимом Макарычевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники