02.04.2008 23:55

Осазе Одемвингие: Где бы я ни был в Европе - всегда Россию защищаю

Прошлым летом сразу два российских клуба - "Спартак" и "Локомотив" - отчаянно боролись за право видеть у себя этого смуглого паренька с непривычным русскому уху именем Осазе Питер Одемвингие.

Юноша играл во французском "Лилле" и стал одним из самых заметных нападающих чемпионата. При этом футбольное образование молодой человек получил в Москве и по-русски говорил так же бойко, как и его российские коллеги.

В конце концов спор за талантливого футболиста выиграл "Локомотив". Одемвингие вернулся в Москву и стал одним из самых высокооплачиваемых игроков Премьер-лиги. Деньги эти форвард отрабатывает сполна - три мяча из четырех, забитых в этом сезоне "Локомотивом", на его счету. Корреспондент "РГ" встретился с новой звездой нынешнего "Локо".

"Все проходит весело"

Российская газета: Осазе, вот уже несколько месяцев прошло с тех пор, как вы вернулись в Москву. Успели привыкнуть к столичной жизни?

Осазе Одемвингие: Москва мне понравилась сразу. Перед тем как подписать контракт с "Локомотивом", я приехал сюда на десять дней, все посмотрел. Город очень изменился с тех пор, как я жил здесь.

РГ: От вашей биографии дух захватывает. Родились в Ташкенте, росли в Набережных Челнах, играли в Нигерии, Бельгии, Франции. Такая кочевая жизнь нравится?

Одемвингие: Пока да. Все проходит весело. Я играю в командном виде спорта, и за это время у меня появилось очень много друзей.

РГ: В Москве на улицах уже узнают?

Одемвингие: Да, конечно. И это здорово. В Москве любят футбол... Иногда это даже помогает. Например, в ресторане быстрее найдут столик, в ночных клубах нет проблем с фейс-контролем (улыбается).

РГ: С кем из футболистов общаетесь и как проводите свободное время?

Одемвингие: В основном дружу с нигерийцами. Часто встречаюсь с Чиди Одиа из ЦСКА, с Айзеком Окоронкво из "Москвы". Иногда с ребятами ходим в кафе или рестораны. И еще я очень люблю музыку, поэтому время от времени бываю в клубах, где играют хип-хоп.

РГ: Первый шок от вождения автомобиля в столице уже прошел?

Одемвингие: Да, вот уже пару месяцев вожу сам. Да во всех крупных городах водят нагло и нужно быть шустрым, поэтому морально был готов. Но сил доехать до того же Черкизова пока требуется много. Что поделать - постепенно набираюсь терпения, привыкаю.

Гражданин двух стран

РГ: Вы выступаете за сборную Нигерии...

Одемвингие: Мой отец родом из Нигерии, поэтому у меня гражданство этой страны. Так получилось, что карьеру профессионального футболиста я начинал там. И буквально через несколько месяцев меня вызвали в сборную. Хотя сейчас, когда перед матчем слышу гимн России, сердце екает. Понимаю, что мог бы выходить на поле в составе российской команды.

РГ: При этом недавно вы получили российский паспорт и теперь не считаетесь легионером?

Одемвингие: Да, раньше у меня был советский паспорт. Но потом мы уехали в Нигерию, восемь лет я сюда не приезжал. Российский не получил, заграничный просрочил. Приходилось даже визу оформлять, чтобы в Москву приехать. Хотя гражданство у меня всегда было. В итоге пришел в паспортный стол, оттуда послали запрос в Набережные Челны, пришел ответ и мне выписали новый документ.

РГ: И какой паспорт используете больше?

Одемвингие: Нигерийский. Потому что там стоит мое европейское имя - Питер. С ним я в профессиональном футболе уже десять лет. А в российском значится полное нигерийское имя Осаземвинде. Так меня больше в детстве называли.

За деньгами не гнался

РГ: В вашем послужном списке лишь один титул - обладатель Кубка Бельгии. Не маловато?

Одемвингие: Конечно, хотелось бы еще что-нибудь выиграть. Бронзовых и серебряных медалей собрал немало, но все это не то. Хочется выиграть хотя бы чемпионат страны и почувствовать миг победы.

РГ: В прошлом году "Спартак", который тоже хотел вас купить, завоевал "серебро", а "Локо" финишировал седьмым. Не жалеете, что не пошли к "красно-белым"?

Одемвингие: А, может, со мной они бы и выиграли чемпионат, и в Лиге чемпионов играли бы? Кто знает. Я приношу удачу своим командам. Сейчас я в "Локомотиве" и надеюсь, что мы чего-то добьемся в этом сезоне.

РГ: При этом вы не скрываете, что планируете задержаться в "Локо" на два-три года, не больше. В клубе на отсутствие патриотизма не обижаются?

Одемвингие: Я не хочу, чтобы они обижались. Это нормально. Ни для кого не секрет, что российская Премьер-лига не лучшая в мире. И в других странах уже не видят, как я играю. Если бы чемпионат транслировали в Европе, может, все было бы по-другому.

РГ: В каком чемпионате хотели бы еще поиграть?

Одемвингие: На первом месте, конечно, английская Премьер-лига. Еще интересны Италия и Испания. Но в средненькую команду ехать не хочу. В России не самый сильный чемпионат, но в "Локомотиве" у меня есть ощущение, что играю в большом клубе.

РГ: Вы один из самых высокооплачиваемых игроков Премьер-лиги. Это накладывает отпечаток на взаимоотношения с партнерами?

Одемвингие: Никаких проблем нет. Я один из лидеров команды, выступаю за сборную, поиграл в Европе, и на меня возлагают большие надежды в клубе. Если мне платить так же, как и футболисту, от которого ничего не ждут, это ненормально. Но при этом мне не нравится ситуация, когда из меня сделали человека, который погнался за деньгами. Я знал, что заработаю в футболе деньги, если позволит здоровье. Поэтому я на эту тему вообще не волнуюсь. С "Локомотивом" мы разговаривали о деньгах минуту, максимум две. Более того, у меня было два варианта контракта. Фиксированная сумма заработка, или меньшая, но если я буду забивать, она бы возрастала. Я выбрал второй вариант. Для меня это лишняя мотивация. Самое главное - играть в футбол.

РГ: За успехами сборной России следите? Есть ли шансы на Евро?

Одемвингие: Слежу, конечно. Видел вот последний матч с Румынией. Что говорить, с такой игрой шансов будет мало. Я заметил, что ребята в основном играли поперек или назад, а вперед передачи не давали. Может, Аршавина не хватало. Но все равно на чемпионате Европы буду болеть за Россию. Это ведь моя страна. Где бы я ни был в Европе, если кто-то о ней плохо отзывается, я всегда Россию защищаю.

Досье "РГ"

Осазе Питер Одемвингие. Родился 15 июля 1981 года в Ташкенте (СССР). Выпускник футбольной школы ЦСКА (Москва). Выступал за клубы "Бендел Иншуранс" (Нигерия), "Ла Лувьер" (Бельгия), "Лилль" (Франция). С июля 2007 года выступает за "Локомотив" (Москва).

Обладатель Кубка Бельгии (2003).