Новости

03.04.2008 03:00
Рубрика: Власть

От весны и до весны

1 апреля начался призыв в армию - по новым правилам и с новыми сроками службы

133 тысячи парней, которые наденут военную форму с 1 апреля и по 15 июля 2008 года, вернутся домой практически одновременно с ребятами, призванными минувшей осенью. Отныне в Российской армии служат один год.

Причем руководство Генштаба обещает, что возврата к призыву на прежние сроки службы не будет. Армия сама в состоянии справиться с проблемами сокращения призывного контингента.

По разным казармам

Сейчас возникла уникальная ситуация: в одной части могут оказаться солдаты, призванные на 2, 1,5 и 1 год. Как они уживутся? Будут ли проблемы с дедовщиной?

Генералы обещают, что армия уже готова к подобным конфликтным ситуациям: командиры проинструктированы, профилактические меры приняты. Бороться с дедовщиной будут и созданные при каждой военной части родительские комитеты. А самое главное - солдаты, призванные на разные сроки службы, в одной казарме не должны оказаться в принципе.

Льготники - в строй!

Есть у сокращения срока срочной службы и оборотная сторона медали: стало меньше оснований для отсрочек от призыва.

Теперь придется надеть военную форму парням, у которых есть ребенок младше трех лет и жена, срок беременности которой - не более 26 недель. Но зато беременным солдатским женам будет выплачиваться единовременное пособие в размере 14 тысяч рублей, а после рождения ребенка - по 6 тысяч рублей за каждый месяц, проведенный отцом в армии. Возьмут в руки автомат сельские педагоги и врачи, которых раньше традиционно освобождали от воинских тягот.

Сокращена с 700 до 200 человек квота для одаренной молодежи, освобождаемой от службы.

Придется послужить Родине и студентам специализированных заведений - госпротивопожарной службы, МВД, ФСИН, ФСКН, ФТС.

А отсрочку опекунам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками - пожилыми или инвалидами, предоставят только на основании заключения медико-социальной экспертизы. То есть фактически индивидуально.

Есть две хорошие новости: с этого года получат право на отсрочку отцы малолетних (до 3 лет) детей-инвалидов. А также молодые люди, уже имеющие одного ребенка и чьи жены беременны более 26 недель.

По-прежнему нельзя призывать в армию школьников и студентов ПТУ и техникумов, у которых до поступления на учебу не было среднего образования и которые не достигли 20-летнего возраста.

вопрос недели

 А вы в каком полку служили?

Михаил Афанасьев, 
директор Государственной публичной исторической библиотеки:

- Я служил в полку связи. Был радиотелеграфистом. Ничего плохого о службе сказать не могу. Давно это было, и настроения в армии были другие. А спустя какое-то время после моей демобилизации все изменилось в худшую сторону.

Пришло новое поколение служащих, и началось то, что нынче и творится в армии.

Сейчас у нас сократили срок службы до одного года, надеясь таким образом искоренить дедовщину. Возможно, частично этот план и сработает. Но кое-где дедовщина все равно останется, только она приобретет иную форму. Унижать будут в связи с национальными различиями, уровнем образования, местом рождения или чем-то еще.

Андрей Метельский,
заместитель председателя Московской городской думы:

- А я вообще - бывший кадровый военный, служил в пограничном контингенте советских войск в Афганистане. Об этом времени у меня остались только самые хорошие воспоминания. Если и было что-то плохое, то как-то быстро стерлось из памяти.

Сейчас мы идем к созданию в нашей стране добротной, профессиональной армии. Это правильный путь. Ведь только те люди, которые сознательно выберут службу в армии, смогут в случае необходимости как следует постоять за страну. А когда человека к чему-то принуждают, как правило, ничего хорошего не получается.

Михаил Леонтьев,
тележурналист:

- Я в армии не служил. Я от нее откосил. Сейчас этого очень стыжусь. Но я частично отработал свой долг в Чечне, когда в 1995 году был там в качестве журналиста и большую часть времени провел в 45-м полку ВДВ.

Нынешнее сокращение срока службы до одного года - очень верное решение. Но я бы к нему кое-что добавил. Мне кажется, в армию надо забирать не калечных и убогих, не сумевших уклониться, а, наоборот, здоровых и умных парней.

Я бы предложил призывать только студентов. Скажем, отучившись три курса в институте, они шли бы на год в армию, а потом возвращались к учебе. И тогда мы получим совершенно иную породу военнослужащих. Ведь только умных людей (а в институт совсем уж дураков не принимают) можно обучить серьезным военным специальностям.

Можно еще ввести такое ограничение: не прошедших службу в армии не пускать на государственные должности.

Валерий Сюткин,
певец:

- Я служил в 1976-1978 годах в Краснознаменном Дальневосточном военном округе, в ВВС. Об армии у меня остались довольно яркие воспоминания. Помимо работы на аэродроме, я играл три раза в неделю на танцах. За несколько лет до меня в этом же полковом ансамбле играл Алексей Глызин, тоже будучи солдатом.

Кроме того, после службы я стал разбираться в самолетах. А дедовщины как таковой у нас не было. Мне не на что жаловаться. Служба без дедовщины, будь хоть два года, хоть год, не напрягает.

Аты-баты для солдата

Начался весенний призыв. Впервые московские новобранцы будут служить один год.

Сейчас в Московской военной прокуратуре открылась "горячая линия", которая будет работать в течение всего призыва.

Все вопросы, связанные с поступлением на службу, можно задать по телефонам:

8(495) 693-79-48 (с 9.00 до 18.00),

8(499) 195-05-10 (круглосуточно).

Власть Безопасность Армия Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники