Новости

03.04.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Прописка для родни

Суд разрешил мужу регистрировать жену и детей в муниципальном жилье

Прописать близких у себя и не спрашивать у чиновников на это согласия - так можно сформулировать сенсационное решение Верховного суда, которое опубликовала "Российская газета". Для тех, кто хочет сам познакомиться с документом, его можно прочесть в номере за 2 апреля.

Квартирный вопрос всегда был в нашей стране очень не простым. Сколько поколений выросло при так называемой разрешительной системе. Это когда мужья и жены, их дети и родители без согласия чиновников просто не имели права поселиться вместе на одной жилплощади. Пресловутый квартирный вопрос сломал не одну жизнь и отразился на судьбах очень многих людей.

Термин новый, порядки старые

Прописка оказалась тем столпом из многих прежних незыблемых ценностей, который первым рухнул в годы перестройки. Пресловутую прописку как неконституционную норму отменили громко под рукоплескания всей страны. Позже оказалось, что аплодировали и радовались зря. Революция на бумаге в итоге превратилась в простую подмену понятий. Слово "прописка" банально заменили на слово "регистрация". Все остальное осталось на месте.

Закон "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" оказался одним из первых законов, принятых на волне перестройки. Случилось это в 1993 году. Новый закон декларировал много хорошего. Но практически сразу после его принятия как грибы после дождя стали появляться всевозможные документы, по которым прибытие на жительство во многие регионы или вселение к своим семьям можно было сделать как в старые добрые времена - исключительно с согласия местных чиновников.

Для жены угол найдется

В докладе Уполномоченного по правам человека в РФ за 2007 год сказано, что разрешительный характер прописки продолжает существовать и что право на свободный выбор места жительства "сознательно ограничивается самим государством на основании принимаемых нормативных актов. Как правило, такие действия государственных органов оправдываются благими намерениями - заботой государства о выполнении перед гражданами своих обязательств, например в области медицинского и пенсионного обслуживания и других. В отдельных случаях должностные лица государства, не мудрствуя лукаво, прямо ссылаются на необходимость регулирования миграционных потоков". Озабоченность Уполномоченного по правам человека вызывает то, что "факты ограничения конституционного права на выбор места пребывания или проживания между тем множатся, а набор используемых для этого предлогов увеличивается".

Еще один важный момент этого решения - Верховный суд постановил, что ограничение площади на вселение супругов, родителей и детей не распространяется.

Но эта замечательная "бочка меда" - вердикт главного суда страны - оказалась с ложкой "дегтя".

Решение Мосгорсуда, которое не стало отменять постановление столичного правительства, адвокаты обжаловали в кассационную инстанцию - Верховный суд России, однако уже другие судьи главного суда страны посчитали, что документ правительства Москвы должен продолжить свое действие и московские "супруги, их родители и дети" могут вселяться в муниципальное жилье по-прежнему только с согласия наймодателя!

Министерство регионального развития подало в Верховный суд кассационную жалобу и ходатай ство о восстановлении пропущенного им срока на обжалование этого важного решения.

компетентно

Один из тех людей, благодаря которым появилось публикуемое сегодня решение Верховного суда, стал адвокат Александр Кичихин. Именно он защищал Александра Величкина, подавшего иск, который завершился этим решением суда.

Вот что Кичихин рассказал корреспонденту "Российской газеты":

- В июле прошедшего года к нам обратился Александр Величкин, которому правительство Москвы в лице департамента жилищной политики и жилищного фонда отказало в праве вселиться и проживать вместе со своей женой в муниципальной квартире. Такие же отказы получила москвичка Неля Сафарова, намеревавшаяся вселиться к мужу, а также москвич Александр

Говязин, которому столичные чиновники отказали в праве проживать со своей женой и двумя детьми.

Со слов наших заявителей, стоимость "согласия" чиновников дать разрешение на вселение к членам своей семьи колеблется сегодня от 20 до 50 тысяч рублей. Ситуация складывалась парадоксальная. В Москве прописаться к мужу или жене на муниципальную площадь было нельзя, а в Московской области - можно. В Подмосковье власти еще в 2004 году отменили институт "прописки" и привели свое законодательство в соответствие с федеральными нормами права. Аналогичные нормативные акты приняты и в почти 40 субъектах РФ, а также регламентируются Федеральной миграционной службой.

Осенью прошлого года адвокаты подали иски в Московский городской суд и в Верховный суд России. Тема исков - отмена одного постановления правительства Москвы и двух постановлений правительства РФ, которыми и вводились нормы, противоречащие статье 70 нового Жилищного кодекса РФ и статье 27 Конституции РФ, той самой, которая отменила прописку.

18 декабря 2007 года Мосгорсуд отказал в признании незаконным постановления столичного правительства. Но уже в новом 2008 году - 16 января - Верховный суд России решил, что супруг, их родители и дети имеют право вселяться друг к другу в муниципальное жилье без согласия наймодателя на всей территории страны.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники