Новости

03.04.2008 04:30
Рубрика: Экономика

На грани взлета

Чиновники и хлебопеки Калужской области ищут пути стабилизации цен

Уже с 1 апреля некоторые хлебопекарни Калужской области увеличили отпускную цену на свою продукцию.

Это стало поводом для заседания созданной постановлением губернатора Анатолия Артамонова рабочей группы, где обсуждались меры противодействия необоснованному росту цен на товары и услуги.
На повышение стоимости хлебобулочных изделий сейчас хотят пойти даже те предприятия региона, которые подписали соглашение "О принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров".

По расчетам хлебопеков, стоимость сырья составляет почти половину стоимости хлеба. Год назад они покупали муку по 6 рублей 90 копеек, а сейчас - по 16 рублей. Ржаная обдирная стоила 5 рублей 80 копеек, сейчас предлагают не нижее 10,50. Масло подсолнечное брали год назад по 24 рубля, сейчас - по 50. В разы (на 400-500 процентов!) подорожали мак и кунжут. Увеличилась стоимость соли, сахара, маргарина, дрожжей. Плюс к этому дорожает электроэнергия, вода, газ, горюче-смазочные материалы, аренда.

Руководители хлебопекарных предприятий сетуют на убытки, которые они терпят, выпуская так называемый "социальный" хлеб. Еще несколько лет назад руководство региона и пекари пришли к соглашению о выпуске сортов хлеба, предназначенных для малоимущих и поступающих в продажу по низкой фиксированной цене. Такая инициатива областных властей была в свое время отмечена в Российском правительстве как пример для подражания.

Прямая речь


Евгений Кениг,
заместитель губернатора Калужской области:

- Мы не должны сокращать производство "социального" хлеба. Необходимо в двухнедельный срок всем отраслевым министерствам области разработать совместную программу действий по стабилизации цен на хлеб в регионе. Муниципальные власти в свою очередь обязаны усилить контроль за ценообразованием в группе социально значимых товаров.

Галина Соловьева,
руководитель хлебопекарного предприятия:

- За 25 лет моей работы в хлебопечении такой сложной ситуации в нашей отрасли не было никогда. Рентабельность нулевая.  Положение более чем плачевное. Внутренних резервов для удержания стабильной цены на хлебобулочные изделия у нас нет.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга Цены на хлеб и зерно