Новости

03.04.2008 04:07
Рубрика: Экономика

Помидор для семейного счастья

Женская половина села Развильного просит вернуть мужей домой

Активистки села Развильного Песчанокопского района через депутата обратились с запросом в министерство экономики Ростовской области. Женщины просят восстановить консервный завод, на котором работали их мужчины.

Завод закрылся лет пять назад. И с тех пор мужчины, разом лишившиеся заработка, рвутся из своего Песчанокопского района в более хлебные края. Через село проходит автобус прямым рейсом на Москву. В нем и курсируют, подобно челнокам, развильненские мужики. Домой ради экономии часто не ездят, на дорогу тратятся не чаще чем раз в три месяца, а то и реже. Кто-то вообще не возвращается. И если раньше некоторых останавливали далекие расстояния до первопрестольной, то теперь сильный пол Развильного открыл для себя Сочи с его олимпийскими перспективами. Работы там непочатый край. Женщинам, понятное дело, такие командировки не по душе. Дамы даже изучили всю суть экономического вопроса и перспективы развития консервного производства.

- Для инвесторов наше село достаточно привлекательный объект, - говорит глава администрации Развильненского сельского поселения Людмила Брагина. - Здесь прекрасно развита инфраструктура: подведены коммуникации, есть подъездные железнодорожные пути, территория бывшего завода размером в шесть гектаров ограждена.

Сейчас когда-то преуспевающее предприятие потихоньку разрушается и зарастает травой. Печальную картину местные жители наблюдают каждый день и в продуктовом магазине в центре села. Половину помещения теперь заняли гробовых дел мастера. И там, где раньше стояли аппетитные баночки с донскими разносолами, теперь выставлены на продажу гробы и похоронные венки.

Однако жительницы Развильного не теряют оптимизма. Они любят вспоминать хорошие времена, когда в сезон завод работал в три смены, и здесь могли получить работу сразу 1500 человек. При каждом колхозе Песчанокопского района были сады, а на каждом подворье - огороды. Потому что местные жители знали, что весь урожай они могут сдать на консервный завод.

Директор местной школы и депутат Светлана Горобец заметила, что с тех пор, как отцы подались на заработки, мамам стало труднее держать в узде своих чад. Особенно мальчишек.

- Мы стараемся приучать школьников к дисциплине. Но как только папы приезжают домой, даже самые хулиганистые становятся шелковыми. Эта перемена чувствуется, - считает Светлана Горобец. - И еще проблема: молоденькие незамужние учительницы подались в город. Дефицит кавалеров. Одна надежда - на консервный завод.

Комментарий

Владимир Зинченко, начальник управления министерства сельского хозяйства Ростовской области по аграрной политике:

- Конечно, мы будем разбираться по этому запросу. Не бросим женщин на произвол судьбы. Хотя восстановить данный завод возможно лишь при помощи инвесторов. Заинтересовать их перерабатывающей промышленностью в сельской местности очень трудно. Переработка - слабое место в сельском хозяйстве. За восемь лет моей работы "в переработку" пришло лишь два инвестора - на Аксайский и Сальский консервный заводы.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники