Новости

03.04.2008 02:10
Рубрика: Происшествия

Крыша на Эльбрусе

Альпинистам построят хижину

В седловине Эльбруса - между двумя его вершинами - начались подготовительные работы перед возведением домика для любителей экстремального отдыха.

- Уникальную конструкцию соорудят на высоте 4200 метров над уровнем моря. Это будет вторая в мире подобная станция (6300 над уровнем моря установлена в горах Южной Америки), - сообщила корреспонденту "РГ" главный специалист отдела развития туристической индустрии министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарии Мадина Хаджиева. - Перевалочный пункт появится рядом с местом, где тропа разделяется на западную и восточную. Через альпинистский домик будут проходить все туристы. Сооружение в форме полусферы (чтобы не заносило снегом) установят на металлический каркас.

Строить убежище начнут в августе этого года, когда установится благоприятная погода. Сейчас приступить к работам невозможно - в горах еще идет снег. Седловину уже обследовали: собрали пробы пород, выбрали площадку для установки домика, провели фотосъемки. Пока к месту будущей хижины подвозятся вся необходимая техника и материалы. Закончить строительство планируют до конца этого года.

Главные требования к новому приюту - устойчивость к горному климату и функциональность. Внутри будут созданы условия, чтобы у туристов было все необходимое, вплоть до горячей воды и питания. Продовольствие станут подвозить с "большой земли" ратраки - специальные тракторы, свободно передвигающиеся в горах. В хижине постоянно будут находиться инструктор и медицинские работники.

Идея возвести хижину в горах принадлежит альпинисту из Норильска Дмитрию Гурьянову. О ней впервые заговорили после трагической гибели на Эльбрусе в мае 2006 года 11 восходителей. Инициативу поддержали Федерация альпинизма России, московский архитектор и частная английская компания.

- Инвестор согласился взять на себя финансирование порядка 80 процентов стоимости хижины, - рассказал заместитель министра курортов и туризма КБР Юсуп Улаков. - Оставшуюся часть средств выделила федерация, ее сотрудники также координируют и администрируют проект. На строительство объекта планируют потратить около шести миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники