03.04.2008 01:31
Поделиться

Корреспондент "РГ" побывал в деревне, которую местные чиновники давно стерли с карты

Люди в этой деревне живут, как на необитаемом острове. Из всех благ цивилизации в Ближних Сахалинах осталось всего два: электричество и хлеб, который сюда привозят раз в неделю.

Первопоселенцы назвали село Ближними Сахалинами только потому, что десятки лет назад его заливало из-за паводков и долгие недели люди жили, как на острове. Потом мелиорация паводки победила, но на смену воде пришло чиновничье равнодушие, быстрее воды и огня умертвившее деревню.

Наступившей весны здесь боятся, почти как войны. Каким-то чудом село не сгорает в бушующих здесь палах. Брошенная земля как будто мстит, неся вал огня по заросшим коноплей и полынью полям. Техники для опахивания нет, ближайшая пожарная машина находится в полсотни километрах - в райцентре.

Еще два десятилетия назад был генеральный план строительства Ближних Сахалинов, по которому планировалось построить шестьдесят двухквартирных коттеджей, водокачку и школу. Из всего перспективного плана успели построить только семь домов, которые теперь с иронией называют "хутором". Там сегодня проживают в основном семьи, которые все называют "молодыми".

- Работы никакой нет, живем натуральным хозяйством. Давно бы уехали, да некуда, - признается Ирина Попова.

В Сахалинах осталось три ученика, которых возят в школу за двенадцать километров в соседнюю Лермонтовку. Оттуда же приходит медицинская помощь, главное только - дозвониться.

- Больше всего страдаем из-за недостатка хлеба: привозят раз в неделю, зимой хоть заморозишь, а летом плесневеет, - признаются люди.

На вопрос, когда последний раз у них были чиновники из районной или областной администрации, сахалинцы долго задумчиво чесали затылки. Вспоминая и споря, коллективно решили, что глава района приезжал последний раз лет восемь назад, не раньше. Искал старый дом - на дрова купить…

В одном из дворов нашли мужика, который ремонтировал промасленный трактор.

- Тут давно ничего нет, деревня умерла, остались только люди, - выдохнул Андрей Могильный.

Он местный, здесь и родился, мать его долгие десятилетия работала учительницей в сельской школе. Сейчас, когда от бывшего совхоза "Бирминский" не осталось и следа, вчерашний тракторист занимается натуральным хозяйством, разводит пчел.

- Плохо, что мед наш никому не нужен, отдаешь за бесценок.

Сегодня в Приамурье десятки деревень агонизируют своей заброшенностью, сотни тысяч гектаров пашни брошены, и там растут уже рощицы молодых деревьев. Почему?
У чиновников всегда один ответ - не хватает денег, сил, людей. Винят во всем наши расстояния и одну из главных бед - дороги. Но как можно понять власть, когда в километре (!) от федеральной дороги людям в деревню неделями не привозят хлеб?

Когда в стране проходили парламентские и президентские выборы, власти вдруг вспомнили о заброшенной деревне. Выездная комиссия избиркома приехала в село на машине и обошла каждый дом. Из 97 жителей проголосовали все, имеющие на это право. Комиссия уехала, выборы закончились, и чиновники снова забыли о жителях Ближних Сахалинов.

Прямая речь

Сергей Худяк, глава администрации Серышевского района:

- А что, только в нашем районе деревни умирают? А по всей России их сколько? Экономически не выгодно их содержать. Есть ли у Сахалинов право на жизнь? Пока у меня нет ответа на этот вопрос. Я только три дня назад приступил к своим обязанностям. А чем занималась предыдущая администрация - сказать не могу.

Справка "РГ"

Село Ближние Сахалины расположено в 49 километрах от райцентра Серышева. Основано в 1928 году переселенцами из Украины. Когда-то население Сахалинов составляло более 400 человек, сегодня - 97. В прошлом году здесь не родилось ни одного ребенка.