Новости

03.04.2008 04:36
Рубрика: Власть

Выйти из строя

У амурских призывников серьезные проблемы со здоровьем

Четверть амурских призывников признаны не годными к военной службе и зачислены в запас по состоянию здоровья.

В перечне основных болезней: нарушение опорно-двигательной системы, психические расстройства, проблемы с пищеварительным трактом. Именно из-за них списывают большинство призывников. У коренных народов Севера - эвенков - проблемы со слухом, костно-мышечной системой. Как отмечают врачи, все болезни носят социальный характер и связаны с образом жизни молодых людей.

- В последнее время у призывного контингента стало больше черепно-мозговых травм. Это последствия автомобильных аварий, драк, - рассказывает невропатолог медицинской комиссии Тынды Антонина Ярославская.

- Часть болезней связана с нарушениями обмена веществ, нехваткой витаминов, недостаточным питанием. Например, сейчас много худых или полных призывников, - показывает статистику врач Тындинского военкомата Екатерина Рябцева. - По-прежнему превалируют наркотическая и алкогольная зависимость.

Врачи констатируют, что среди призывников стало больше умственно отсталых. Некоторые молодые люди не могут объяснить смысл пословицы "Без труда не вытянешь и рыбку из пруда". При этом если раньше было модно "косить под дурачка", то сегодня симуляций болезней почти нет.

- Были такие случаи, когда призывник, для того чтобы его признали не годным к военной службе, говорил, что он употребляет наркотики. Я, как специалист, начинаю задавать ему наводящие вопросы, например: какие ощущения ты испытал после укола, как готовил тот или иной наркотик. Если человек никогда не соприкасался с этой сферой, то он начнет уклончиво отвечать, сбиваться, - объясняет психиатр медицинской комиссии Ирина Монахова. - Или сразу даю направление в психиатрическую больницу в Усть-Ивановку на обследование. После этого призывник сразу отказывается от своей идеи не служить в армии.

Рост количества заболеваний связан и с тем, что улучшилась диагностика, появились новые методы исследований. Если раньше патологию могли пропустить именно из-за несовершенства медицинского оборудования, то сегодня это, как правило, исключается.

По закону диагнозы, поставленные призывникам врачами районных комиссий, должны подтверждаться на областном сборном пункте в Белогорске. В 98 процентах случаев так и происходит. Бывает, что у молодого человека, призванного в армию, при осмотре на сборном пункте диагностируют болезни, не выявленные районными врачами, и призывника отправляют домой.

Сегодня врачи не скрывают, что стали более тщательно обследовать призывников. К тому же родители могут прийти на комиссию с медицинской картой и рассказать о болезнях своих сыновей.

- Я считаю, что это правильно, потому что иногда призывники стесняются говорить о своих болезнях, например об энурезе, психических припадках, - высказывает свою точку зрения военный врач. - В таких ситуациях только родители могут помочь врачам поставить правильный диагноз и тем самым оградить детей от возможных проблем со здоровьем в армии.

Часть призывников, имеющих незначительные отклонения по здоровью, все-таки попадают в армию. Но таких амурчан не берут в особые рода войск. К примеру, при нарушении прикуса трудно надевать противогаз, акваланг, соответственно, молодым людям с этой патологией закрыта дорога в ВДВ, плавсостав ВМФ, пограничные войска.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область