Прокуратура Пермского края выявила многочисленные факты хищения бюджетных средств

В прокуратуре Прикамья подвели итоги целевой проверки расходования бюджетных денег на территории края, она была начата два года назад и охватила все города и районы региона. Результаты поразили даже видавших видов прокуроров.

Были выявлены многочисленные факты бесхозяйственности, халатности и даже прямых хищений бюджетных средств. В результате именно этой проверки, например, возбуждено сразу три уголовных дела против глав районов - Очерского, Частинского и Лысьвенского. Как уже писала "РГ", в первых двух случаях руководители территорий - Александр Наводный и Александр Фотин - были приговорены к двум годам лишения свободы с той лишь разницей, что Наводный получил условный срок. В Лысьве же продолжается суд над Александром Гончаровым, который своими действиями причинил ущерб бюджету на 11 миллионов рублей.

Прокурорская ревизия коснулась не только администраций, была проверена деятельность контрольно-счетных палат всех уровней, министерства финансов региона и даже Росфиннадзора по Пермскому краю. Существенных претензий в их деятельности не найдено, но указано на слабую активность и малое количество выявленных нарушений.

Были отмечены факты, когда муниципальные чиновники пытались обойти действующие правила по проведению конкурсов закупок для муниципальных нужд. Например, глава Печменского сельского поселения Бардымского района без проведения обязательного конкурса закупил мебель в несколько этапов, за что и был привлечен к административной ответственности.

Всего за время проверки выявлено 8820 нарушений бюджетного законодательства, по ним вынесено 500 представлений с требованиями об устранении. Опротестовано 950 незаконных решений глав городов и районов.

Только к административной ответственности в 2007 году привлечено 173 руководителя за нарушения бюджетной дисциплины. К примеру, заместитель главы Очерского района Любовь Бобыльских была оштрафована за незаконное использование служебного транспорта, в результате ущерб бюджету составил несколько тысяч рублей.

Возбуждено 57 уголовных дел по фактам неправомерного расходования бюджетных средств, в том числе в отношении семи депутатов местных выборных органов власти из Кунгурского, Бардымского и Еловского районов. С разрешения прокурора края они привлечены к уголовной ответственности за мошеннические действия с казенными деньгами.

Как выяснилось в ходе проверки, весьма распространенным вариантом хищения казенных средств является незаконное включение лиц в различные социальные проекты. Как правило, это неправомерное получение субсидий на жилье. Только в текущем году по таким фактам возбуждено четыре уголовных дела в Ильинском, Очерском и Частинском районах Прикамья. Последнее из них - 21 марта в Бардымском районе. Один из его жителей представил подложный трудовой договор о том, что работает в сельхозкооперативе, с целью получения субсидии в сумме 782 тысяч рублей. Данный факт был обнаружен, сельский аферист привлечен к ответственности  за мошенничество.

Одним из результатов проведения проверок стало, в частности, создание "Регламента взаимодействия между прокуратурой и органами местного само-управления Пермского края". Согласно документу, результаты всех финансовых проверок и ревизий, касающиеся расходования бюджетных средств, должны сообщаться в прокуратуру.

Комментарий

Виктор Бевх, начальник управления прокуратуры Пермского края по надзору за исполнением федерального законодательства:

- Одной из наших главных задач при проведении такого рода проверок является оказание правовой помощи руководителям местных органов самоуправления. Главы городов и районов порой считают, что они полновластные хозяева на своих территориях и могут распоряжаться бюджетом по своему усмотрению. Но это не так. Существуют нормы и правила, которые необходимо соблюдать и руководствоваться ими в работе. Я считаю, самый главный итог проверки - возвращение бюджетных средств и предотвращение нецелевых расходов. В 2007 году мы не дали растратить 21 миллион казенных денег.