Новости

03.04.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Бизнес-миссия из Ирана

Вчера Прикамье с официальным визитом посетил посол Ирана в России Голамреза Ансари.

Делегация посольства Ирана прибыла в край для того, чтобы обсудить с руководством региона вопросы развития двустороннего сотрудничества. Помимо самого посла в ее состав вошли атташе по научно-промыш-ленным вопросам Хамид Реза Амири Ния и сотрудник экономического отдела посольства Мохаммад Реза Рабии.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе губернатора края, на встрече с Олегом Чиркуновым Голамреза Ансари заявил о том, что Иран заинтересован в покупке пермских газотурбинных установок и инвестициях в жилищное строительство региона.

Посол отметил также, что Прикамье представляет интерес для всех провинций Ирана с точки зрения закупки продукции и технологий промышленного производства.

- Все ваши возможности могут стать объектами нашего внимания, так как они интересны для иранской экономики. Это и сотрудничество по вопросам добычи нефти и газа, леса и лесопереработки. Мы видим, что в Пермском крае идет развитие жилищного строительства. Эта сфера также интересна с точки зрения вложения инвестиций на территории вашего региона, - пояснил Голамреза Ансари.

Более предметно речь о взаимодействии между пермским и иранским бизнесом пойдет уже в ближайшее время, когда в Прикамье прибудет делегация представителей предприятий из Исламской Республики. Визит посла является подготовительным для этого мероприятия. По его словам, именно во время визита бизнес-миссии и будут заключены конкретные договоренности о взаимодействии.

Справка «РГ»
По данным Пермской таможни, основную часть внешнеторгового оборота Пермского края с Ираном, а по некоторым годам и единственную, занимает экспорт. Наибольшего уровня он достиг в 2005 году, составив 32,4 миллиона долларов США. В основном регион экспортирует минеральные удобрения, древесину и изделия из нее, бумагу, черные металлы, пластмассы. Ряд пермских предприятий, преимущественно сферы машиностроения (нефтепромысловое оборудование, газотурбинные установки), заинтересован в расширении внешнеэкономических связей с Ираном.

 

Экономика ВЭД ПФО Пермский край