Новости

03.04.2008 02:30
Рубрика: Общество

Дама с камелией

Увлечение цветами стало профессией

С наступлением по-весеннему теплых дней Ботанический сад осаждают горожане. Но увидеть коллекцию уникальных растений в оранжерее посетители смогут только в начале мая.

Пока же здесь безраздельно хозяйничают заведующая лабораторией тропических и субтропических растений ДВО РАН Ольга Тетеря и ее сотрудники.

Коллекция приморской оранжереи насчитывает более 900 наименований растений, собранных со всех уголков планеты. На небольшом участке - всего 450 квадратных метров - средиземноморские представители флоры соседствуют с австралийскими и южноамериканскими растениями, а вьетнамские лианы мирно уживаются с японскими камелиями…

Нам с фотокорреспондентом повезло: когда мы приехали на встречу с хозяйкой оранжереи, орхидеи, азалии и камелии предстали во всей своей красе. Эти цветы - особая гордость нашей собеседницы.

Cохранением и пополнением коллекции экзотических растений Ольга Петровна занимается уже 30 лет. Это как раз тот случай, когда увлечение становится профессией. По словам научного сотрудника, еще в детстве она знала, что обязательно станет агрономом. Окончив сельскохозяйственный институт на Украине, приехала на Дальний Восток "за романтикой", да так и осталась в Приморье, где связала свою жизнь с Ботаническим садом.

- Для меня коллекция фондовой оранжереи - не просто работа, здесь я отдыхаю душой и могу проявить творчество, - признается Ольга Петровна. Улыбаясь, вспоминает, как дочь в детстве ревновала маму к цветам...

Любопытно, но у хозяйки самой большой в крае коллекции растений в доме "живет" только один цветок. Увлечение представителями флоры не стало семейным делом. Впрочем, Ольга Петровна не особенно огорчается по этому поводу, поскольку прекрасно знает, какой труд скрывается за этой благоухающей красотой. В отличие от растений в открытом грунте, в оранжерее цветы, как дети, требуют ежедневного внимания и заботы.

Когда мы приехали, весь немногочисленный научный персонал - три человека - занимался пересадкой растений. Кстати, если еще в прошлом году в оранжерее можно было купить уникальные цветы "на срезе", то теперь в саду объявлен карантин. Голландская болезнь - трипс добралась и до Приморья.

- Цветы, как и люди, страдают хроническими заболеваниями, - рассказывает Ольга Тетеря. - Отчасти этому способствует использование различных химикатов. Кстати, в отличие от голландцев, которые считаются лидерами в цветоводстве, мы в гораздо меньшей степени применяем так называемый "гормональный подкорм" для растений.

"Видел я - цветы, как люди плачут…" - слова из этой песни вспомнились, когда Ольга Петровна рассказала о еще одной особенности своих капризных подопечных. Оказывается, цветы, хоть и нуждаются в постоянных заботе и внимании, от излишней опеки устают и иногда, как люди, нуждаются в одиночестве.

Всякий раз, возвращаясь из командировок, Ольга Петровна привозит для своей оранжереи новые экспонаты. Впрочем, и некоторые местные коллекционеры дарят Ботаническому саду редкие, а порой даже уникальные растения.

К слову, на всем Дальнем Востоке аналогов приморской коллекции нет.

- Самое удивительное то, что в нашей оранжерее сосредоточены растения как сухих и холодных, так и влажных климатических зон. Как утверждают многие наши коллеги, это - нонсенс, но у нас-то получилось! - улыбается хозяйка оранжереи и с гордостью оглядывает свои владения.

 

Советы от Ольги Тетери
  • Все части камелии в китайской медицине считаются противораковым средством. Цветы камелии можно использовать как вяжущее, тонизирующее средство.
  • Плоды гардении понижают артериальное давление.
  • В восточной медицине листья саговника проникающего применяются при гематомах.
  • Такие комнатные растения как герань, розмарин, мирт обеззараживают воздух в помещении.
Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край