Новости

03.04.2008 02:55
Рубрика: Общество

Марафон мамы Нины

Для 89-летней жительницы поселка Врангель - плавание в ледяной воде стало образом жизни

Недавно Нина Калинина вместе с другими приморскими спортсменами вернулась из Харбина, где проходил Международный фестиваль по ледовому плаванию. И, как всегда с наградами…

У человека всегда есть выбор, даже если тебе далеко за 80…

Можно жаловаться на жизнь подружкам по лавочке, ходить по врачам и бесконечно лечиться от множащихся год от года болезней. А можно жить, поборов недуги и выпавшие на долю несчастья, так, как будто у тебя все еще только начинается.

Мать и дочь

Жительнице приморского поселка Врангель Нине Калининой в будущем году исполнится 90 лет, и она, впервые окунувшись в ледяную воду в 70-летнем возрасте, считает, что зимнему плаванию в ледяной воде все возрасты покорны.

Китайцы уже дважды награждали нашу землячку титулом "Мама Нина - железный человек", а ленту чемпиона края за спортивное долголетие вручил ей приморский губернатор.

Нина Александровна, мама знаменитой спортсменки, президента Дальневосточного центра марафонского зимнего плавания, спорта и туризма Людмилы Смоляковой. Последние шесть лет из китайского города Даляня, где проходят соревнования по плаванию в ледяной воде, находкинские "белые медведи" (так называют пловцов в ледяной воде) без наград не возвращаются. Они - непременные участники и победители турниров, проходящих и в Харбине. А заплывы в харбинской проруби не для слабонервных - температура воды во время соревнований ноль градусов, а температура воздуха - минус 40. Плавание скоростное, причем плыть нужно против течения. Правда, дистанция значительно меньше, чем при заплывах в Даляне - всего 25 метров.

В Харбине "белые медведи" становятся еще и непременными участниками соревнований "Железный человек". Это своеобразное троеборье: сначала спортсмены плывут в проруби, затем бегут три километра, а потом спускаются с горы на санках. И всегда рядом с находкинскими "медведями" мама Нина, - так любовно называют ее и в России, и в Китае.

Первый заплыв

- А я раньше моря боялась, - улыбаясь, признается Нина Александровна. - Спросите, почему? Да потому что море - это не какая-то речушка, и даже не такая река, как Сунгари в Харбине. Думаю, не дай Бог, меня кто-то снизу за ноги схватит!

Когда 18 лет назад, в возрасте 70  лет она, по ее выражению, "занырила" первый раз, никто не поверил, что произошло это действительно впервые, без всяких предварительных тренировок. Заплыв Находка-Врангель тогда был посвящен празднованию Дня Победы, а потому начальство требовало непременно включить в команду ветерана Великой Отечественной войны. Как хорошо помнит она и сегодня, температура воды была плюс восемь, и дочь Людмила, уговорив ее поучаствовать, обещала матери, что ничего страшного не случится:

- Ты буквально пешком с бухты Бархатной пройдешь, там мелко. А потом мы тебя сменим.

Но получилось все не так, как планировалось. Заплыв задержался из-за торжественной части, так что начинать марафон пришлось начинать с довольно глубокого участка, куда смело заходят суда.

- Главным судьей заплыва тогда был президент Международной ассоциации марафонского зимнего плавания Владимир Гребенкин, специально приехавший на соревнования из Москвы, - вспоминает Нина Александровна. - Я к нему: " Вы же сказали, с Бархатной плыть, там вода по пуп, а здесь - море открытое". А он: "Ничего, Нина, на старт!"

Мы с Людмилой с катера пересаживаемся в лодку. У меня на шапочке первый номер, у Людмилы второй, она должна у меня эстафету принять. А я плавать толком не умела - разве что по-собачьи, к тому же была очень полной. Ну, не подводить же дочь… Думаю, рядом - спасатель, катер сопровождения, не пропаду. В общем, на край лодки ногу поставила и по свистку - в воду. Как нырнула - не помню, вспоминается только, что чуть лодку не перевернула. В общем, поплыла, как могла, берегов не вижу, волны захлестывают. Сын - спасатель с катера спрашивает: "Мама, как себя чувствуешь?" Говорю: "Нормально".

А потом руки и ноги стали тяжелеть. Теперь-то знаю, что в холодной воде конечности первым делом мерзнут. А я настырная, думаю, раз уж начала, буду плыть до конца. Чувствую, сердцебиение началось. А потом Гребенкин свистит: "Нина, к катеру!" А до катера еще метров сто. Только вылезла, налетели корреспонденты, телевидение, а меня скоренько в душ - отогреваться. И через некоторое время меня начало трясти. Спрашиваю врачей, что со мной, ведь не замерзла, почему же меня так колотит? А они говорят: "Не волнуйтесь, это нормальное явление". И я успокоилась.

Собиралась умирать…

Вот тогда Нина Александровна и сказала Владимиру Гребенкину:

- Принимайте заявление, вступаю в вашу ассоциацию.

С тех пор практически ежедневно, за исключением тех дней, когда ездит на соревнования, она ныряет в море. За прошедшие 18 с лишним лет Калинина 18 раз побывала на соревнованиях в Китае. Ее многочисленные медали красноречиво об этом свидетельствуют.

Может, кто-то подумает, что от природы эта отважная женщина крепка здоровьем, прожила спокойную безмятежную жизнь и обладает уникальными способностями. На самом деле это далеко не так. Радисткой она прошла всю войну. После тяжелой контузии, когда ее откопали из-под завалов, изо рта, ушей и носа хлестала кровь. Нина долгое время лежала в госпитале.

Вспоминает сейчас:

- Было очень обидно, ведь меня ранило всего лишь за два месяца до окончания войны. Так что День Победы отмечала дома. На передовой была у Жукова, но, пройдя всю войну, ни курить, ни пить так и не научилась. Кроме чая ничего не пью.

После смерти мужа Нина Александровна упала было духом. По настоянию дочери сменила Находку на Врангель, рядом - дети, трое внуков и пять правнуков, а это - большой стимул. И - спорт, который помогает преодолеть не только физические недуги, но и уныние, плохое настроение. До того, как она первый раз осмелилась нырнуть в холодную воду, давление зашкаливало, и она, по ее собственному признанию, совсем собралась умирать. Начав спортивную карьеру, пенсионерка сбросила лишние килограммы, лихо крутит педали велотренажера. Пропала одышка, улучшилось зрение. Представьте, и читает, и смотрит телевизор 89-летняя бабушка без очков.

Попала в Книгу рекордов

За нее переживают все, но, как говорит ее дочь, она хорошо "держит холод". И действительно, на мартовском ветру, когда мы с фотографом зябко поеживались в своих куртках, она неспешно скинула одну одежку за другой и, оставшись только в купальнике, окунулась, позируя, затем посидела на камушке в позе Русалочки на пронизывающем ветру.

Китайцы, помешанные на здоровом образе жизни, ее едва ли не на руках носят. И когда она совершает традиционный круг почета, все, включая и малышей, стараются прикоснуться к ней, поздороваться за руку и услышать в ответ: "Нихао!". А Нина Александровна идет в одном купальнике в 40-градусный мороз, и всем очевидно, как ей это внимание нравится.

Когда спортсмены собираются на свои чемпионаты по зимнему плаванию, в самой старшей возрастной группе она - единственная.

- По моим данным, старше спортсмена, плывущего в холодной воде, нет ни в России, ни в Китае, - говорит Людмила Смолякова. - На прошедших в этом году в Китае соревнованиях маме вновь вручили медаль, как самому старейшему участнику. Вы бы видели, как она молодеет, буквально на глазах, когда выезжает на соревнования! И такой она мне очень нравится.

Последнее время Нина Калинина участвует в показательных выступлениях, хотя, как отмечают профессионалы, плывет на скорость, и весьма неплохо.

Ее имя занесено в российскую Книгу рекордов, а ее дочь считает, что из всех пловцов она самая организованная. И на прошедших соревнованиях в Харбине, и вообще на любых других она собирается моментально: пять минут - и готова.

Ее не волнует, как она выглядит на 89-м году жизни, потому что убеждена: красива. Все комплексы и проблемы - в прошлом, и, как она сама считает, помог этому спорт. Впрочем, сама она человек скромный и довольствуется малым. В этом году родные уговорили ее съездить на курорт. Нина Александровна согласилась, но почти сразу оттуда сбежала:

- Не могу я там, мне скучно и грустно, все говорят только о болезнях и старости, а мне это совсем не интересно! Мне о возрасте думать некогда!

Куда обращаться желающим вступить в ряды "белых медведей": Приморский край, г. Находка, пгт. Врангель, ул. Бабкина, 11, каб. 9, тел. (42366) 66-13-53.

 

Кстати

Когда пловцов из Дальневосточного центра марафонского зимнего плавания, спорта и туризма называют "моржами", они терпеливо поправляют: не "моржи" мы - "белые медведи". Разница - огромная. Если "моржи" - это те, кто способен лишь окунуться в прорубь и побыть в ней несколько минут, то "белые медведи" бьют все рекорды по плаванию в ледяной воде.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край