Юристы-"двоечники" составляют для уральцев неграмотные исковые заявления

О болезнях роста отечественной судебной системы и ее уральской специфике корреспондент "РГ" побеседовал с членом комиссии по статусу судей Совета судей РФ, председателем Чкаловского районного суда Сергеем Кияйкиным.

Российская газета: Очень многие сегодня, впервые обращаясь в суд с гражданским иском, испытывают разочарование. Почему?

Сергей Кияйкин: Некоторые думают, что суд будет за них собирать доказательства. Но 14 ноября 2002 года был принят новый Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК). Согласно его 12-й статье, судебный процесс стал основываться на принципах состязательности. Это значит, что суд выносит свое решение только по тем доказательствам, которые представлены сторонами. Если одна сторона не хочет или не может этого сделать, то судья ограничится имеющимися аргументами. При этом он теперь не имеет права давать какие-либо консультации одной из сторон. И когда полуграмотная бабушка тягается с юристом, у которого все от зубов отскакивает, итог почти предрешен.

Слабое место ГПК - понятие непрерывности судебного разбирательства, предусмотренного статьей 157. Если сегодня мы не можем довести процесс до конца, мы обязаны перенести слушание дела на другое число, а потом начать процедуру по новой. Это значительно удлиняет процесс. Принцип непрерывности исключен из уголовного процесса, а в гражданском оставлен. В итоге каждый понедельник только наш райсуд оглашает десятки решений Европейского суда по правам человека о нарушении разумных сроков.

РГ: Исходя из судебных дел с участием местных властей, которые рассматривают райсуды, создается впечатление, что зачастую чиновники прямо-таки провоцируют население на судебные иски.

Кияйкин: В ряде случаев так и есть. Очень много тяжб в сфере земельных отношений. Администрация города частенько ущемляет права граждан. Идет нешуточная борьба за каждый клочок земли. При этом чиновники ведут себя безответственно: "Не нравится - идите в суд, там разберутся". Приведу ситуацию, с которой столкнулся полгода назад: наш мэр выделил полковнику в отставке шесть соток - да не где-нибудь, а в самом центре закрытой войсковой части. Поехал полковник посмотреть на свой участок под картошку и наткнулся на охранников с автоматами. Те затвор передернули: "А ну, иди отсюда!" Он в полной растерянности: судиться - не судиться? Рассудил здраво и решил плюнуть на это дело. Но о чем администрация-то думала, когда земельный участок ему выдавала?!

Много дел по перепланировкам в квартирах, которые организации могли бы решить с жильцами мирным путем. На руку им играют и пробелы в законодательной базе. Нередко законодатель принимает закон без всяких привязок к другим нормативным актам. Эти противоречия мешают судебной системе.

Есть и другая сторона проблемы. Зачастую людей забывают известить о дне судебного заседания, а решение вступает в силу. Но во многих случаях виновата почта. Мы уже несколько раз встречались с начальником почтамта: у меня есть судебная повестка, которая дошла только через… четыре года. Есть еще повестка, на которой написано рукой почтальона: "Я туда не пойду, там злые собаки".

Еще одна болезненная проблема - острый дефицит экспертных учреждений на Урале. Например, в Свердловской области работает только один специалист по графологическим исследованиям, и то предпенсионного возраста. Она - настоящий профессионал, но физически не справляется с валом дел. Мы ждем результаты почерковедческой экспертизы от трех месяцев до года.

РГ: Получается, судья сейчас превращен в статиста, а тяжбу выиграет тот, у кого лучше адвокат?

Кияйкин: Нет, это не так. Если граждане приходят с исковым заявлением, которое правильно составлено, указаны их доводы, но доказательства им просто не выдают, суд обязан помочь человеку реализовать права. Но ведь есть те, кто этого не понимает и заявляет: "Почему это я должен собирать факты? Надо вам, вы и собирайте!".

Честно говоря, я не считаю справедливым закон, который вытряхивает детей из квартир. Но есть еще и семейное законодательство, обязывающее родителей заботиться о своих детях. А раз так, то суд должен руководствоваться и им. Ребенок не может потерять право на жилье, кому бы оно ни было продано. Если не хватает возможностей отечественного законодательства, есть еще европейское - берите конвенцию о правах человека и руководствуйтесь ею. Конечно, мы не можем перепрыгнуть через доказательства. Но есть случаи исключительные, когда закон входит в разрез с нормальным ходом вещей, с человечностью. Тогда почерпнуть эту справедливость можно из других нормативных актов.

Главное - права граждан в суде всегда будут защищены. Даже если суд ошибся. Потому что есть процессуальные гарантии того, что такое решение может быть обжаловано.

РГ: Насколько эффективно работает государственная юридическая помощь малоимущим гражданам? Некоторые жалуются на то, что она недоступна.

Кияйкин: Во-первых, она очень и очень ограниченна. Во-вторых, работа адвокатов социальной юридической помощи должна оплачиваться не ниже, чем любых других. Например, за счет увеличения госпошлины для лиц, имущество которых исчисляется сотнями миллионов.

Уровень квалификации юристов - очень больной вопрос на Среднем Урале. И зависит он от той системы, которую выстроила областная коллегия адвокатов. Сейчас так называемый юрист может просто заплатить 150 тысяч рублей за якобы экзамен - и примут кого хочешь. Много пришло адвокатов недобросовестных, без квалификации. Раньше у нас были адвокаты, которые квалифицировались на узких категориях дел, были профессионалами высокого класса. Я знаю немало случаев, когда они защищали людей, которым нечем было заплатить - из профессионального интереса. Сейчас таких остались единицы. Многие больше нацелены на то, чтобы набить свой карман. Есть адвокаты, которые позволяют себе на процесс явиться в состоянии алкогольного опьянения.

Самая распространенная ошибка - это неправильно составленное исковое заявление. В общем-то, гражданин, не имеющий юридических познаний, никогда не напишет его грамотно. Потому что в нем нужно доказать свои доводы в контексте закона, знать юридически значимые обстоятельства. "Неправильное" заявление остается без движения. Да и не каждый юрист справится с этой задачей. Сейчас столько развелось юристов-двоечников, которые профнепригодны. Мы с этим сталкиваемся каждый день. Они же берут за исковые заявления тысячи рублей. И бабушка, которая отдала последнее, а получила галиматью, остается беззащитной. Надо требовать квитанцию от юристов, и в случае предоставления некачественной юридической помощи обращаться в суд. Но справки о репутации, опыте и образовании адвоката лучше навести заранее.

Наконец, человек должен быть готов, что ему придется доказывать свои доводы в суде, то есть адвокат понадобится и в процессе, а это тоже деньги. Надо подумать, прежде чем идти в суд, проконсультироваться, выиграешь или нет. У нас иногда на пустом месте идут в суд, есть граждане, которые все кладут на алтарь своей победы, судятся годами: до того втягиваются, что потом им ставят диагноз - шизофрения с сутяжным синдромом. В таких условиях о реальной защите малоимущего населения должны позаботиться чиновники. В Америке, например, есть адвокаты, которые представляют в судах малоимущих, им гарантирована государством достойная оплата. Что мешает нам стремиться к этому?