Новости

03.04.2008 02:46
Рубрика: Власть

Проверено танками

За разрушенный контрактником дом воинская часть нести ответственность не хочет

Хозяин дома, пробитого боевой зенитной машиной, твердо намерен подать на военных в суд. Физический, моральный ущерб и все сопутствующие расходы он оценивает не менее чем в 300 тысяч рублей.

В воинской части удивляются: откуда в армии могут появиться такие деньги на ремонт "гражданского объекта", да и стоит ли армии отвечать за неумелых контрактников...

Напомним, почти месяц назад в поселке Октябрьском Свердловской области произошло ЧП. Водитель ракетно­зенитного комплекса "Тунгуска" не справился с управлением на повороте, и машина въехала в только что отстроенный жилой дом. В результате угол постройки обвалился, крыша тоже чуть не рухнула. По словам военных, танк проезжал через поселок, чтобы срезать путь во время боевых учений, а дом он протаранил изза неисправности техники и гололеда. Однако у очевидцев и пострадавших сложился свой взгляд на всю эту историю.

- Свидетели видели, что солдат был пьян и вышел из поселкового магазина с двумя бутылками водки, - рассказывает хозяин пострадавшего дома Олег Петров. - Я сам в прошлом военный, отслужил десять лет. Я такие машины собирал, выпускал из парка, ездил на них и поэтому знаю, что любая боевая техника должна идти по маршрутному листу - от пункта А до пункта В через пункт С, даже в случае тревоги такой лист выдается. Причем техника ездит в сопровождении других машин. Это просто бред какой­то, когда солдат самовольно уезжает на танке за водкой!

Трагикомедия и в том, что дом, который протаранил танк, всего за несколько дней до этого приняли в эксплуатацию специалисты БТИ. Подтверждающие документы должны были выдать в середине марта, даже гостей уже на новоселье позвали - как раз планировали закончить отделку хотя бы одной из комнат.

- Хотели сразу и новоселье отметить, и день рождения жены, и годовщину нашей свадьбы, а тут... такой подарок! - сетует Олег Александрович. - Сейчас приходится жить в предбаннике. Слава богу, он у нас просторный.

Изначально военные обещали помочь хозяину поврежденной новостройки Олегу Петрову с восстановлением дома. Однако прошел почти месяц, ничего не изменилось, поставили только выломанную секцию в заборе. Деньгами ущерб, нанесенный "заблудившейся" техникой, возместить без суда не получится. Сейчас адвокат потерпевшего готовит иск на воинскую часть.

- Воинская часть - государственное предприятие, а не частная контора. В ее бюджете не предусмотрены такие суммы на восстановление поврежденных домов, - пояснил корреспонденту " РГ" начальник службы информации и общественных связей Приволжско­Уральского военного округа Константин Лазуткин. - Ущерб дому нанес солдат, который служит по контракту, то есть у него с частью договорные отношения. И воинская часть к повреждениям дома отношения не имеет. Да, боевая машина числится за частью, но с машиныто деньги не взять. Поэтому, если пострадавшим нужны деньги, пусть подают в суд непосредственно на контрактника.

Свою новостройку семья Петровых сейчас латает сама. Поставили подпорки, и все удивляются, как с такой пробоиной строение устояло. Не столько ради смеха, сколько из гордости за родной дом прибили к стене фанеру с надписью "Проверено танком".

- Хотя все равно каждый раз мимо прохожу и думаю - а вдруг рухнет, и не успею отскочить?! За жену боюсь еще больше. Она после того, как танк у себя во дворе увидела, даже к врачу обращалась за помощью - нервы стали сдавать, - говорит хозяин дома.

Независимая экспертиза уже дважды приезжала оценивать ущерб. Первый раз ее вызвали военные, второй - сам Олег Петров. К слову сказать, в качестве экспертов приезжали те же техники БТИ, что недавно приняли дом в эксплуатацию. Ущерб оценили в 150 тысяч рублей.

- Сейчас мы с адвокатом собираем документы, черновой вариант иска уже готов. Правда, сумма, которую собираемся предъявить военным, пока не ясна, - поясняет Олег. - Все чеки соберем, посчитаем. И приплюсуем моральный ущерб. Приблизительно 300 тысяч рублей выйдет.

Ждать, пока военные выплатят деньги, семья Петровых, естественно, не собирается - жить в предбаннике уже надоело. Потихоньку полуразрушенный угол разберут по камешку и отстроят заново. Вместо доски с надписью "Проверено танками" опять появится каменная стена.

Кстати

На днях в Екатеринбурге легковой автомобиль столкнулся с бронетранспортером. Дорожное происшествие произошло вечером на одной из главных улиц Орджоникидзевского района.Одиннадцать БТРов ехали через город для репетиции парада. Во время движения колонна растянулась, и отстающие бронетранспортеры, не притормаживая, ехали на красный свет. Боевую технику водитель "Тойоты" не заметил и, пересекая перекресток на зеленый сигнал светофора, был протаранен БТРом. Водитель иномарки госпитализирован с черепно­мозговой травмой.

 

Власть Безопасность Армия Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники