Новости

03.04.2008 02:33
Рубрика: Общество

Семья для "мамонтенка"

Десятки уральских семей прошли обучение в школе приемных родителей и усыновили детдомовцев

Взять в семью ребенка из детского дома совсем не просто. Бездетные пары, желающие усыновить сироту, сталкиваются с множеством проблем, начиная от бесконечного сбора документов и заканчивая выбором малыша.

Но уже приняв в доме желанного малыша, взрослые редко представляют, с какими проблемами им придется столкнуться, и достаточно часто усыновленных ребятишек, особенно уже достигших школьного возраста, возвращают обратно в детдома.

В помощь будущим мамам и папам в Екатеринбурге работает единственная в нашей области "Школа приемных родителей". Взрослые прежде всего учатся не бояться проблем и общаться с детьми.

Бесконечная история

Веру и Юрия родные и друзья считали благополучной семейной парой. Зарплаты хватало и на выплаты по ипотеке, и безбедную жизнь. Подрастала родная дочка Алена. Вроде, что еще для счастья надо? Оказалось - надо. Еще одного ребенка.

Решение супругов взять из детского дома еще одну девочку ошеломило всех знакомых. "Да вы же проблем с ней не оберетесь!" - слышалось со всех сторон. Супруги на все доводы коротко отвечали: "Хотим, и все".

О школе приемных родителей Вера прочитала в Интернете весной прошлого года. Вместе с мужем решили сходить на одно занятие. С тех пор без этой пары не обходится ни один урок.

- Трудностей всяких было очень много, - вспоминает сейчас Вера. - Взяли Машу, когда ей было семь лет. Ребенок уже со своим характером. К тому же Алене, родной дочке, девять лет. И мы постоянно сравниваем приемную и родную дочек, хотя и понимаем, что это неправильно.

- Машенька немного отстает в развитии, - подхватывает Юрий. - Но мы с ней занимаемся, водим в специальный развивающий центр, в музыкальную школу. Бабушка вначале была против, а сейчас много времени девочке уделяет. Учит ее говорить грамотно, одеваться. В детском доме же не следят, как на ребенке юбочка сидит, одета - и ладно.

Все семейство, в том числе и родная дочка Алена, регулярно посещает воскресные занятия в школе приемных родителей. Сейчас Вера и Юрий выступают уже в роли экспертов, дают советы и делятся опытом с начинающими мамами и папами. Маша пойдет в первый класс на год позже своих ровесников. Родители планируют за год "поднатаскать" девочку, чтобы в сентябре она совсем не отличалась от одноклассников.

Опека для опекунов

Школу приемных родителей создало общественное движение "Дорогами добра" при поддержке управления социальной защиты Железнодорожного района.

Идея открыть такую школу родилась спонтанно. Семейная пара (Алексей и Татьяна - волонтеры общественного движения) решила удочерить девочку из детского дома. И столкнулась с кучей проблем. Прошло несколько месяцев, прежде чем в семье появилась полугодовалая Даша. А потом супруги предложили коллегамволонтерам организовать какуюнибудь консультацию в помощь будущим приемным семьям.

Начинали с нуля. Не было денег, чтобы купить элементарные вещи - канцтовары, бумагу, картриджи для принтера. Поэтому организаторы поступили просто. В марте прошлого года они вышли на улицы Екатеринбурга. Назвали акцию "Помоги детям", нарядили одного волонтера мамонтенком и в буквальном смысле пошли с протянутой рукой, собирая пожертвования на благое дело. Охотней всего расставалась со своими деньгами молодежь.

Сейчас идея пробила дорогу, благотворителей прибавилось, и можно говорить уже о штате педагогов. В школе работают (причем исключительно на благотворительных началах) юрист, два психолога, социальные работники. Делятся опытом родители, которые уже взяли ребенка в семью. Каждый день проводятся консультации, на которые могут записаться все желающие. Специалисты занимаются патронатом, ходят в гости к опекунам, усыновителям. Просто так, неофициально, с чаем и тортиком. Сейчас под опекой школы приемных родителей находятся десять семей.

Акварель

По воскресеньям здесь проводятся лекции, семинары, тренинги. Экзамены и зачеты сдавать никого не заставляют, да и за посещаемостью строго не следят. Несмотря на это, каждую неделю собираются около двадцати будущих мам и пап. Садятся в кружок с работниками школы. И обсуждают насущные проблемы.

- У нас радостная новость. Наташа забрала Сашеньку из больницы, они с мальчиком уже дома. - С такой новости начинается одно из занятий. Наташа - ученица школы приемных родителей. Молодая, успешная и красивая женщина. Не замужем. Усыновила маленького мальчика. Недавно он переболел корью, но сейчас уже все благополучно.

Алексей и Татьяна, первые организаторы школы, приходят практически на каждое занятие с дочкой Дашей, которой уже четыре года. Кажется, что ребенок одним своим видом разрушает стереотипы о детдомовцах.

Пока идет лекция, улыбчивая и не по годам активная девчушка занимается своими делами. Залезает по коленке на папу и целует его в нос, шушукается с мамой, потом берет листок, акварельные краски и рисует. Солнышко желтое, трава зеленая, небо голубое. Все как и положено.

- Сейчас у нас все отлично, - рассказывает мне Дашин папа. - С дочкой никаких проблем. Мы совершенно не скрываем, что взяли ее из дет­ского дома, потом ей все равно кто­нибудь "по доброте душевной" расскажет. Но она - наш ребенок.

Тем временем

В рамках школы приемных родителей готовится проект "Ребенок выходного дня". Люди, которые не могут себе позволить усыновить или взять малыша под опеку, смогут забирать его на выходные.

Проект тормозится изза отсутствия юридической базы. В нашей области не принят еще закон, позволяющий организовывать такие "семейные каникулы". Но организаторы надеются, что удастся неофициально договориться с руководителями детских домов и устроить сиротам счастливые семейные выходные.

Прямая речь

Валерий Басай, руководитель проекта "Школа приемных родителей":

- Есть один очень распространенный миф. Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев от детей отказываются асоциальные личности - пьяницы, наркоманы, уголовники. И почемуто все думают, что ребенок обязательно унаследует худшие качества своих биологических родителей. Хотя научно доказано, что алкоголизм и наркомания генетически не передаются. Все зависит от окружающей среды. Если сына пьяниц воспитать в порядочной семье, он вырастет порядочным человеком. Или, наоборот, если ребенка приличных родителей поместить в семью, где мама и папа постоянно пьют, скорее всего, ребенок будет употреблять алкоголь и считать это нормальным образом жизни.

Также многие люди, задумывающиеся о возможности усыновления, уверены, что все детдомовцы больны неизлечимыми болезнями, что они отстают в развитии. Действительно, их врачебные карточки похожи на медицинскую энциклопедию. Но процентов семьдесят болезней смело можно не принимать в расчет. Просто эти дети проходят различные медицинские обследования в несколько раз чаще, чем родители водят своего ребенка в больницу. И врачи зачастую перестраховываются, ставят сомнительный диагноз с кучей сопутствующих заболеваний.

Отставание в развитии - это действительно факт. Но он возникает от того, что ребенка в детстве недоласкали, недолюбили. Если вы окружите такого малыша лаской, он быстро нагонит своих сверстников.

Однако не стоит думать, что дети в детских домах - несчастные, голодные и замученные создания. У них есть все необходимое. Они страдают только от одного: от недостатка индивидуального внимания, тактильного контакта, родительской любви.

Поэтому основная задача нашей школы - это пропаганда, развевающая мифы. Ведь усыновление ребенка из детского дома - это тоже естественный процесс появления малыша в семье. Детский дом - это такой же роддом, где ваш ребенок находился несколько месяцев или несколько лет. И вы получили его уже готовенького. Он просто рожден другой женщиной.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники