Новости

03.04.2008 03:00
Рубрика: Экономика

На улице Зеленой

После вмешательства "Российской газеты" власти Армавира построили сироте новый дом

Уважаемый главный редактор "Российской газеты"! Обращается к вам Курков Андрей Юрьевич, сирота, студент АГПУ, проживающий: Краснодарский край, г. Армавир, Старая Станица, ул. Зеленая, 67.

В январе 2001 года, когда мне было 12 лет, умерла моя мама. Я остался жить с отцом. В 2002 году в армавирском пригороде - Старой Станице произошло наводнение, наш дом пострадал, комиссия поставила 70% разрушения.

Мой отец, будучи инвалидом 2-й группы, страдал двумя заболеваниями: туберкулезом в открытой форме и хроническим алкоголизмом. Он отказался от получения сертификата на вторичное жилье и получения субсидий на строительство, не подумав обо мне.

В результате он получил всего 13 450 рублей, эти деньги пошли в основном на водку. Только с усилием был сделан небольшой косметический ремонт.

В апреле 2004 года папа умер, оставив мне половину аварийного дома.

Со временем дом осел, двери, окна и полы сгнили, не уходили сырость и плесень. Мне казалось, что надо мной затянулись темные тучи и никогда не будет просвета в них.

Я начал бегать по всем инстанциям нашего города, стучаться в каждую дверь и верил, что кто-нибудь мне откроет. Писал всем, услышала мою беду только редакция "Российской газеты".

Я помню этот чудный солнечный летний день (6 июля 2007 года), когда примерно около часа дня ко мне приехала большая делегация во главе с корреспондентом "Российской газеты" Павловской Татьяной Николаевной и главой города Армавира Хатуовым Джамбулатом Хизировичем.

Городские специалисты на месте осмотрели аварийный дом, весь земельный участок. Главой города сразу же было решено построить новый дом.

И вот уже на следующий день у меня во дворе закипели строительные работы. За полгода работ рядом с хаткой вырос новый дом.

Так 8 февраля 2008 года сбылась моя давняя мечта.

Почему я пишу?

Потому что хочу горячо и искренне поблагодарить за помощь "Российскую газету", и в частности корреспондента Павловскую Татьяну Николаевну. Ее вмешательство в мою беду заставило местные власти искать нестандартные пути решения проблемы. За все огромнейшее спасибо "Российской газете".

Также я очень и очень благодарен главе города Армавира Хатуову Джамбулату Хизировичу, руководителю общественной организации "Вера" Киракозовой Ирине Ивановне и всем, кто принимал участие в строительстве дома, строителям и меценатам нашего города Армавира.

Низкий вам поклон.
Курков А.Ю.
13.03. 2008 г.

комментарий

Как все-таки приятно получать такие письма! Хотя на страницы газеты письма такого рода попадают крайне редко: ведь мы помогаем людям вовсе не для того, чтобы получать благодарности в свой адрес.

Однако сегодня случай особый, и послание Андрея Куркова, сироты и студента второго курса пединститута, мы опубликовали с единственной целью: чтобы и в других городах и поселках России, узнав о том, как заботятся о сиротах в Армавире, позаботились и о своих.

Строил весь город

Это была действительно народная стройка, в которой приняли участие около 30 предприятий и организаций города. Одни выделили деньги, другие помогли стройматериалами, третьи кормили мастеров-добровольцев. Многие из добровольцев - Андрюшины ровесники - осваивают строительные профессии в местном профтехучилище, а на возведении дома Куркова они проходили практику.

- Я теперь знаю, как и фундамент правильно заливать, и стены класть, и пол стелить, - говорит Андрей. - Конечно, я в основном мусор выносил, да на подхвате был, но старался учиться. Может, в будущем и мне придется кому-то помогать дом строить.

Дом на улице Зеленой получился как на картинке. Небольшой, компактный и очень уютный. В нем белые пластиковые окна, красивые двери и нарядные обои на стенах: в зале - розовые, в спальне - голубые.

Мебель делали на заказ, комнаты обставлены со вкусом и любовью. На окнах красивые занавески, в кухонном шкафу столовый сервиз, на плите набор сковородок и кастрюль, ванная комната сверкает новеньким кафелем.

Когда в конце нынешней зимы были завершены основные работы и во дворе собрались те, кто принимал участие в народной стройке, Андрей признался: он до сих пор не верит в реальность происходящего.

Староста и отличник

В минувшие выходные мы, журналисты Краснодарского представительства "РГ", приехали к новому дому Андрея Куркова с поздравлениями и подарками - микроволновкой и чайным сервизом.

- С легкой руки вашей газеты в моей жизни начались хорошие перемены, - сказал он. - Ведь новой квартиры мне пришлось бы ждать неизвестно сколько, а этот дом построили за полгода! И в институте тоже перемены - ребята избрали меня старостой группы, я теперь член студенческого совета института. Постараюсь вас не подвести, вот и зимнюю сессию сдал почти на одни пятерки!

Новоселье - в мае

Сейчас Андрей оформляет документы на новый, построенный вместо затопленного дом. После отказа его родной тети от своей части наследства в пользу племянника вся старая хата стала принадлежать ему. Значит, и с оформлением нового дома, построенного всем миром взамен старого, проблем быть не должно.

Еще он собирается сам построить мансарду в новом доме. И - пригласить в мае однокурсников на новоселье.

А глава Армавира Джамбулат Хатуов уже присматривает для городских новоселов свободные участки по соседству с курковским под будущую застройку.

В городской очереди на получение жилья - свыше 50 сирот. Пример Андрея показал, что если взяться за дело вместе, очередь будет двигаться значительно быстрее.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники